Ахметжан Есимов высказался о коррупции на тендерных биржах

Ахметжан Есимов высказался о коррупции на тендерных биржах

Глава правления «Самрук-Казына» заявил, что одной из задач фонда является борьба с коррупционными правонарушениями.

Соглашение о взаимодействии между Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» было подписано в рамках форума «Конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей». Председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов выступил на форуме и рассказал о коррупционных проявлениях при подписании договоров по итогам тендеров, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам Ахметжана Есимова, не секрет, что многие предприниматели сталкиваются с коррупционными проявлениями при подписании договоров по итогам тендеров и даже при оплате за выполненные работы. Поэтому задача новшеств «Самрук-Казына» – сведение до минимума коррупционных правонарушений.

«Не могу сказать, какой процент в этом с каждой компании, но примерно они известны. Выиграл тендер – подписание затягивается. Выполнил работы – затягивается, потому что опять что-то надо», – сказал Ахметжан Есимов.

Он также заявил о результативности практичности программы соглашения о взаимодействии между «Самрук-Казына» и НПП «Атамекен».

«Сегодня мы с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» подписываем соглашение о взаимодействии. Хочу отметить, что при подготовке соглашения мы прежде всего акцентировали внимание на её результативность и практичность с исключением декларативных норм. Поэтому сегодняшнее соглашение, я уверен, открывает новый этап во взаимодействиях фонда и отечественного бизнеса», — сказал председатель.

Соглашением предусмотрена инициатива разработки долгосрочного программного импортозамещения, которое позволит существенно сократить долю чистого импорта.

«Суть программы заключается в том, что мы совместно формируем перечень товаров, которые приобретаются группой компании фонда и являются исключительно импортом. Затем совместно с палатой «Атамекен» проведём конкурс среди потенциальных инвесторов на организацию производства в Казахстане. Фонд со своей стороны подтверждает готовность заключения долгосрочных договоров с победителями конкурса, которые наладят необходимое производство», — добавил Есимов.

Важным условием договора будет конкурентоспособность.

Как отметил Ахметжан Есимов, фонд в ближайшие два года за счёт вывода из мультихолдинговой кооперации передаёт в конкурентную среду для субъектов предпринимательства закупки на сумму порядка 700 млрд тенге. Это позволит значительному кругу предпринимателей участвовать в закупках фонда, считает он.

Кроме того, в целях защиты интересов субъектов отечественного бизнеса полномочия по проведению выездных аудитов потенциальных поставщиков фонд «Самрук-Казына» передаёт в НПП «Атамекен».

«Мы осознанно пошли на такой шаг и рассчитываем, что это позволит сделать процедуру аудита прозрачной, снизит коррупционность, сократит затраты бизнеса и обеспечит защиту в их законных интересах», — заявил Есимов.

©volna.news