Борьба с контрабандой: премьер Гончарук назвал сроки позитивных изменений

Борьба с контрабандой: премьер Гончарук назвал сроки позитивных изменений
Борьба с контрабандой: премьер Гончарук назвал сроки позитивных изменений Борьба с контрабандой: премьер Гончарук назвал сроки позитивных изменений

Новообраний прем’єр-міністр України Олексій Гончарук переконаний, що контрабанду в Україні можна побороти до кінця 2019 року, тобто за 5 місяців. Наразі — це одна з головних проблем країни, над якою працюватиме уряд та новий голова Державної митної служби Максим Нефьодов.

Гончарук на встрече с журналистами в Киеве отметил, что доверяет Нефедову и уверен, что глава таможни сможет уничтожить контрабанду, пишет «Интерфакс-Украина».

Контрабанда – это также история, которую мы должны победить в этом году. Есть Макс Нефедов. Я ему очень доверяю и считаю, что он очень сильный менеджер, честный человек. Я очень надеюсь на то, что уже в этом году контрабанда как системное явление уйдет в прошлое. По разным оценкам, объем контрабанды оценивается в миллиарды долларов,
– отметил Гончарук.

Глава правительства объяснил, что у Украины есть для этого все необходимое – нужно лишь несколько месяцев, чтобы наладить работы системы.

«Для этого есть все – есть СБУ, есть Госпогранслужба с новым менеджером, есть Макс Нефедов на таможне. Ему нужно несколько месяцев для того, чтобы сделать систему управляемой, потому что сейчас это скорее «мозг без рук и ног», – объяснил премьер.

По его словам, построение такой большой государственной машины (системы) требует времени. Однако, она в любом случае должна полноценно функционировать, и это должно быть сделано до конца года.

Гончарук отметил, что победа над контрабандой поможет привлечь дополнительные ресурсы в бюджет, поможет правительству в выполнении задания президента «преодолеть бедность».

Что говорит Нефедов о борьбе с контрабандой?
Руководитель новосозданной Государственной таможенной службы Украины Максим Нефедов рассказал, что схем по контрабанде – очень много, и именно поэтому методы борьбы должны быть методами комбинации.

С контрабандой можно бороться следующими способами:
– IT-средства, например, прослеживаемости продукции;
– технические средства: сканеры, автоматические весы, системы распознавания лиц и так далее.
– обмен информацией, чтобы из Польши не выезжали айфоны, а в Украину не въезжала через 20 метров керамическая плитка,
– принятие законодательства о так называемом NCTS – совместном транзите (транзитная декларация, имеющая одинаковую ценность для разных стран).

Источник: https://24tv.ua/ru/za_kakoj_promezhutok_vremeni_v_ukraine_vozmozhno_poborot_kontrabandu_zajavlenie__goncharuka_n1199005