Экс-полицейский из Луганщины возглавил отдел по делам Майдана в ГБР

Экс-полицейский из Луганщины возглавил отдел по делам Майдана в ГБР
Экс-полицейский из Луганщины возглавил отдел по делам Майдана в ГБР

Временно исполняющим обязанности начальника отдела ГБР в делах Майдана стал бывший полицейский из Луганской области Павел Никульников.

Об этом говорится в ответе ГБР на запрос «РБК-Украина».

Экс-полицейский из Луганщины возглавил отдел по делам Майдана в ГБР
Ответ ГБР на запрос журналистов / фото «РБК-Украина»

В Госбюро расследований отметили, что в управлении по расследованию военных преступлений создан отдел для расследования «майдановских» преступлений. В подразделении работают 13 следователей.

Отметим, Никульников до конца 2018 года был начальником следственного отдела в Станично-Луганском районе, а потом перешел на работу в ГБР.

Верховная рада Украины 3 декабря рассмотрит изменения в закон о Государственном бюро расследований, необходимые для продолжения следствия по делам Майдана. Этот вопрос будет первым на повестке дня.

Все совершенные во время Революции Достоинства преступления условно объединили в одно большое «Дело Майдана», в котором содержится 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Что грозит расследованиям дел Майдана

  • Все годы расследованиями дел Майдана занимался отдел Специальных расследований ГПУ под руководством Сергея Горбатюка.
  • В феврале 2019 года мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине констатировала, что за 5 лет после протестов на Майдане достигнут лишь ограниченный прогресс в расследовании убийств и насильственных смертей 98 человек.
  • 21 октября в ГПУ создали департамент процессуального руководства в уголовных производствах о преступлениях, совершенных во время Революции Достоинства 2013 – 2014 годов. Преступления времен Майдана затем должно расследовать ГБР, за деятельностью которого будет наблюдать новосозданный департамент в Генпрокуратуре.
  • Генпрокурор Руслан Рябошапка подписал приказ об увольнении Горбатюка в октябре 2019 года. После этого Горбатюк заявил, что следствие по делам Майдана приостановлено, в ГПУ, со своей стороны, расследование и обеспечение неотвратимости наказания по делам Майдана называют приоритетными.
  • 5 ноября ГБР заявило, что расследование преступлений, произошедших за время Майдана, временно приостановится. Все из-за чрезмерной нагрузки на Бюро и нехватки следователей.
  • Поскольку Верховная Рада не приняла необходимые поправки к закону о ГБР, которые бы позволили продолжить расследование преступлений по Майдану — оно приостанавливается с 20 ноября на неопределенное время.

Адвокат семей Героев Небесной сотни Евгения Закревская объявила голодовку – она длится уже 9 дней.

Закревская голодает из-за остановки расследования производств по преступлениям на Евромайдане. Закревская не будет есть до того момента, пока нардепы не примут поправку, которая предусматривает создание совместного управления по расследованию дел Майдана.

Источник: https://24tv.ua/ru/jeks_policejskij_iz_luganshhiny_vozglavil_otdel_po_delam_majdana_v_gbr_n1242778