Эксперт объяснила,почему экономического роста правительство Гончарука будет достигать постепенно

Эксперт объяснила,почему экономического роста правительство Гончарука будет достигать постепенно
Эксперт объяснила,почему экономического роста правительство Гончарука будет достигать постепенно Эксперт объяснила,почему экономического роста правительство Гончарука будет достигать постепенно

Новоизбранный премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что рост экономики на 2-3% в год является недостаточным, и эти показатели должны быть в пределах 5-7%. Однако это – план, достижение которого требует времени.

Такое мнение в комментарии 24 каналу высказала эксперт Центра структурной политологии «Выбор» Лилия Брудницкая.

Как известно, во время своей первой речи в парламенте Гончарук назвал важнейшей задачей своего правительства экономический рост. «Нам нужно расти не по 2-3%, а минимум – по 5-7%. Минимум», – подчеркнул Гончарук.

Однако, по словам Брудницкой, в ближайшее время достичь таких показателей вряд ли реально.

Что известно об Алексее Гончаруке?Это украинский юрист, адвокат, магистр права, доктор философии в отрасли права. В 2001 – 2006 годах учился в Институте права имени Владимира Великого Межрегиональной академии управления персоналом, сейчас является доцентом кафедры финансового и банковского права в этом же заведении. Также окончил Академию государственного управления при Президенте Украины.

К политике приобщился в 2014 году – пытался (безуспешно) попасть в парламент по спискам партии «Сила людей». Работал внештатным советником бывшего Министра экологии и природных ресурсов, а впоследствии советником Министра экономического развития и торговли Степана Кубива.

В 2015 – 2019 годах был главой независимого экспертно-аналитического центра «Офис эффективного регулирования». Это независимая структура, которую финансирует Европейский Союз. Центр занимается вопросами улучшения условий ведения бизнеса и инвестиционной привлекательности Украины.

Бегло премьер-министр обозначил и методы достижения поставленной цели: снижение процентных ставок по кредитам и привлечение инвестиций, но главное – кредитные средства от внешних партнеров.

«При таких условиях нам физически невыгодно ускорять темпы экономического роста выше 4%. Но даже если представить заинтересованность кредиторов в росте – за счет чего? Ведь снижение ставок по кредитам, не подкрепленное ростом, повлечет ускорение инфляции. Для восстановления мощностей и модернизации промышленности нужны огромные инвестиции и время. Привлечение инвестиций – под что? Земля является таким ресурсом, который из государственной собственности можно изъять только один раз», – сказала она.

Брудницкая также отметила, что сейчас в пользу Гончарука работает новизна, которая будет иметь положительное влияние на его отношения с внешними донорами.

При этом, по ее словам, варианты достижения анонсированного уровня роста все же есть. «Можно стремительно девальвировать гривну, но тогда придется снижать тарифы, цены и ссориться с аграриями. То есть, варианты есть», – сказала она, добавив, что Гончарук возглавил практически полностью внешне управляемое правительство и вынужден будет, по крайней мере, до получения транша МВФ, следовать советам внешних консультантов.

Смотрите видео выступления Алексея Гончарука:

 

Источник: https://24tv.ua/ru/jekspert_objasnilapochemu_jekonomicheskogo_rosta_pravitelstvo_goncharuka_budet_dostigat_postepenno_n1200017