Казахский наркотрафик и Галимжан Есенов: как миллиардер подсадил на иглу целый город

Казахский наркотрафик и Галимжан Есенов: как миллиардер подсадил на иглу целый город
Если вы не знаете, кто стоит за наркошопами в Казахстане — вы ничего не знаете о Казахстане. Наркотики продают онлайн, практически они в свободном доступе, а рекламируют их прямо на стенах домов. Что, если к торговле наркотиками причастны и Казахстанские олигархи? Если да, то одним из инвесторов наркопромышленности выступает и Галимжан Есенов.

Почему Казахстанские олигархи продолжают финансировать наркоторговлю

Торговля наркотиками прибыльный бизнес. По разным оценкам, месячная выручка одного наркошопа находится на уровне от 1 до 15 млн долларов. Большая часть прибыли уходит на поддержание бизнеса, затем идёт оплата курьерам, операторам поддержки, закладчикам и производителям. Но даже после операционных расходов, прибыль от наркобизнеса крупная. Казахстан «болеет» наркозависимостью. По информации от научно-практического центра психического здоровья, на учёте находится более 33 тыс. человек с наркозависимостью. Согласно оценкам СПИД-цетра, в Казахстане есть 126 тыс. наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно. Несмотря на попытки «властей» создать видимость борьбы с наркотиками, торговля продолжается. Например, продолжает свою работу магазин 27-летнего карагандинца, который получил 11 лет за сбыт синтетических наркотиков. На улицах продолжают размещаться фиктивные «Автомагазины», которые выступают посредником между наркошопом и покупателем. Казахский наркотрафик и Галимжан Есенов: как миллиардер подсадил на иглу целый город Обладая обширным правоохранительным штатом, строгими законами и надзорными ведомствами в Казахстане цветет и пахнет наркоторговля. Наркотики настолько доступны, что приобрести их может любой ребенок, студент или рабочий в стране. Достаточно найти на заборе адрес магазина и сделать заказ. Но почему магазины продолжают свою работу? Кому это выгодно? Кто же «крышует» эти магазины?

Галимжан Есенов одной рукой кормит, а другой берёт плату микрокредитами

Недавно, Галимжан Есенов стал крупным держателем акций Jýsan Bank, а его личное состояние пополнилось 5 миллионами долларов. Ранее он был замешан в «сомнительных» операциях с «АТФБанк», а именно получил его не совсем чёстным путем — как свадебный подарок от своего тестя Не секрет, что один из способов заработка банковских структур — кредитование. Самый распространенный способ получения дохода с граждан это микрокредитование. Выдача денег на 30 дневный срок под 700% годовых. Учитывая прирост капитала Галимжана Есенова, который нельзя объяснить ростом рыночного спроса или развитием «Казфосфат» появляется вопрос, а не финансирует ли он наркошопы в Астане? Если да, то Казахстанский миллиардер выступает негласным инвестором в местную отрасль наркозависимых, поднимая количество желающих получить микрокредит в его банках и микрокредитных организациях. Находясь в состоянии «наркотического похмелья», зависимый человек думает только о следующей дозе. Это порочный круг. «Когда мне не хватает на дозу, то я просто беру микрокредит, потом гашу его другим. Развиваю свою финансовую грамотность, так сказать» — говорит анонимный наркоман. Нельзя утверждать наверняка, занимается ли Галимжан Есенов торговлей наркотиками лично. Обычно, полномочия на такие дела передают знакомым, братьям или близким друзьям, выдавая крупные ссуды под ответственность второй стороны. Но то, что в Казахстане продолжается торговля наркотиками — это факт. На территории Казахстана появляются полноценные нарколаборатории, которые кто-то финансирует. Как результат, продолжается рост количества синтетических наркотиков. И наконец, Казахстан занимает 33 место по смертности от наркотиков. Но оборот наркотиков продолжает расти, а олигархи — загребать лопатой «чёрные» деньги.