Экс-главу «СК-Фармация» просят перевести под домашний арест

Экс-главу «СК-Фармация» просят перевести под домашний арест

С ходатайством о домашнем аресте обратился адвокат экс-главы «СК-Фармация».

Адвокаты экс-главы ТОО «СК-Фармация» Берика Шарипа в ходе заседания в Есильском суде Нур-Султана обратились с ходатайством с просьбой изменить меру пресечения на домашний арест, передает корреспондент Total.kz.

«Вчера, 18 мая, согласно вашему письму о разрешении на доступ в здание СИЗО, нами, то есть адвокатами, был произведен выезд, однако мы не могли попасть к своему клиенту. Ссылка была на то, что Нур-Султан находится в «красной» зоне по заболеванию КВИ. В связи с этим нам отказали», — проинформировал адвокат Бауыржан Бибатыров.

Он также добавил, что попытки переговорить с клиентом через Skype также не удались, так как по указанным номерам трудно дозвониться, но даже в случае дозвона адвокатам дают всего 15 минут для разговора.

«Этого времени нам не хватает. Более того, мы не можем передать документы, потому что связываемся по скайпу. С учетом вышеизложенного прошу вернуться для изменения меры пресечения на более мягкое, а именно на домашний арест», — заявила защита Берика Шарипа.

Другие адвокаты экс-главы «СК-Фармация», а именно адвокат Ардак Балпыков и Ерлан Макенов, также поддержали ходатайство, отметив, что переговоры по скайпу затруднительны, и на сегодня сам Шарип не может оказать давление на свидетелей, так как уже не руководит вышеназванным ТОО.

Прокурор Дастан Купербаев, в свою очередь, сказал, что приведенные доводы защиты не состоятельные, а проблем со связью с момента начала суда не было. 

«Считаю доводы несостоятельными, поскольку с 26 апреля идет главное судебное разбирательство, никто на связь не жаловался. Связь стабильная, встречи в СИЗО никто не запрещал, а вопросы можно по скайпу обсудить. Считаю, ходатайство оставить без изменений», — заявил гособвинитель. 

Судья Канат Дуйсембиев напомнил, что ранее этот вопрос уже поднимался, и защита может на любом этапе судебного разбирательства обратиться для изменения меры пресечения, однако на сегодня таких оснований нет.  

«Суд, конечно, на любой стадии может вернуться, но при определенных условиях, будь то заболевания или другие обстоятельства. Но те обстоятельства, которые перечислил адвокат, на мой взгляд, не состоятельны. В части доступа со стороны защиты напишите мне обращение, в какие дни вы ходили, но вас не пустили. В этой части я рассмотрю, подготовлю письмо в КУИС, чтобы они решили вопрос. В случае нерешения, то к вашему ходатайству я повторно вернусь», — отметил судья Дуйсембиев. 

Напомним, главное судебное разбирательство началось 26 апреля. Дело, как сообщалось ранее, рассматривается по статье 361 (злоупотребление должностными полномочиями) ч. 4 п. 3 и статье 287 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) ч. 2.