Как «работник Офиса Президента» занимался квартирным рейдерством: эксклюзивное расследование

Как "работник Офиса Президента" занимался квартирным рейдерством: эксклюзивное расследование
Как «работник Офиса Президента» занимался квартирным рейдерством: эксклюзивное расследование ЦРУ 09:00, 6 сентября 615 Читати новину українською

Недавно в самом центре столицы 24 семьи оказались без жилья. Их фамилии вместе с правом собственности исчезли из реестра недвижимости, взамен там оказалась очень странная новосозданная компания.

Юридически не подкопаешься, но журналисты «ЦРУ» нашли в запутанной схеме ниточку, которая может вывести расследование НАБУ на новый уровень.

Это элитная столичная многоэтажка на Деловой. Жилье здесь стоит от полутора тысяч долларов за квадрат. И в один день сразу 24 квартиры в этом доме стали собственностью частной фирмы.

Как "работник Офиса Президента" занимался квартирным рейдерством: эксклюзивное расследование
Дом на улице Деловой

Люди, которые в свое время покупали эти квартиры, в шоке. За одну ночь из реестра недвижимости исчезли их фамилии вместе с правом собственности.

3 года назад Леонид приобрел здесь квартиру, вложил 5 миллионов гривен, предварительно проверил больше реестры, документы и трижды посоветовался с юристами.

Мы об этом узнали случайно. Наш знакомый нотариус сказал о том, что что-то происходит с собственностью. У нее стоит такой специальный маячок и утром, когда она пришла на работу, сказала, что владельцы уже не мы,
– рассказал местный житель Леонид Шостаковский.

За кулисами строительно-торгового театра, происходили более захватывающие действия. Однако для добросовестного покупателя, они были не предусмотрены.

Этот дом сводила строительная компания «Укртранс». На строительство нужны деньги, поэтому застройщик взял кредит в банке «Киев». Когда у «Киева» начались проблемы, его кредитный портфель оказался в другом банковском учреждении – «Укргазбанк».

Уже в 2015 году «Укргазбанк» заключал договор с финкомпанией «Кредит Гарант» об уступке права требования по кредиту. То есть не захотел собственноручно взыскивать долги и перепоручил это другой компаний. Позже уже тот самый «Кредит гарант» тоже умыл руки и передал право требования другой финкомпании «Источник финансов». Именно она и продавала людям в 2015-2016 годах те 24 квартиры.

Как "работник Офиса Президента" занимался квартирным рейдерством: эксклюзивное расследование
Схема продажи квартир

Новые владельцы получали документы на право собственности и ключи от своих новых апартаментов, а застройщик «Укртранс» гасил задолженность по кредитам.

Однако на этом квартирно-банковская эпопея не завершилась, а только набрала дополнительные обороты. После того, как «Источник финансов» продала все квартиры добросовестным приобретателям, «Укргазбанк» внезапно подал в суд о признании договоров между ним и факторинговой компанией «Источник финансов» недействительными. И таки суд пошел навстречу банку.

Юристы, к которым обратились ошарашенные уже не владельцы своих квартир, утверждают – судебное решение сомнительное. Однако никаких долгов перед «Укргазбанком» в компании-застройщика «Укртранс» на момент продажи квартир добросовестным покупателям – не было, ни копейки.

«Укртранс» погасил все свои обязательства. Это подтверждается соответствующим решением суда, и это решение уже вступило в законную силу. На самом деле то, что происходит сейчас, это фактически людей хотят еще раз заставить оплатить в двукратном размере свои квартиры. По нашему мнению, могут иметь место рейдерские действия,
– заявивла адвокат Марина Силина.

Однако ни одно отрицательное решение суда для изобретательных банкиров – не указ. Обкатанную в 2015 году схему решили провернуть еще раз – через 4 года. В феврале этого года так называемую кредитную задолженность «Укртранса» «Укргазбанк», по договору факторинга, передал сначала ООО «Реверс-Инвест». Она, в свою очередь, позже компании «Риофин». То есть история пошла по кругу.

ООО «Риофин» 10 месяцев назад создала еще одна новосозденная компания – «Рио консалтинг». Эти обе ОООшки, которых нет по месту регистрации, по данным «Юконтрол» входят в группу «Правовест». Ключевые лица данной организации – два успешных киевских адвоката – Денис Шкиптан и Глеб Сегида.

Как "работник Офиса Президента" занимался квартирным рейдерством: эксклюзивное расследование

В выдержке из судебного дела указано следующее: Согласно п. 2.1. договора, фактор обязан в течение 1 (одного) года со дня заключения настоящего договора передать в распоряжение клиента денежные средства в сумме 13 100 000,00 грн без НДС путем перечисления на счет клиента.

Как "работник Офиса Президента" занимался квартирным рейдерством: эксклюзивное расследование
Выдержка из судебного дела

А это значит, что вот этой сомнительной новосозданной ОООшке «Риофин» всю так называемую кредитную задолженность «Укргазбанк» через посредника продал за 13 милионов гривен. И с этого момента в истории начинается самое интересное, потому что цифры вымышленного долга начинают расти в геометрической прогрессии. А работники ООО прибегают к радикальным действиям.

Весной 2019 года в 24 почтовые ящики этих квартир разложили очень интересные письма, в которых четко написано требование погасить долг компании «Укртранс» перед уже несуществующим банком «Киев» – 367 милионов гривен, полтора миллиона долларов и еще почти 2,5 миллиона евро. И если вы не перечислите указанную сумму за 30 дней на счета компании «Риофин», то ваша квартира станет не ваша.

Ровно через 30 дней после получения письма с абсурдными требованиями, в реестре недвижимости житель дома Руслан Ялованеко не увидел собственной фамилии. Зато в его квартиры появился новый владелец – ООО «Риофин».

Журналисты «ЦРУ» взялись проверить, что же за это регистратор переписал квартиры без ведома их жителей на фиктивную компанию «Риофин». Двумя этапами – в марте и в июне данные в реестр внес некий Мороз Дмитрий Александрович с Коммунального предприятия Регистрационное бюро.

Как "работник Офиса Президента" занимался квартирным рейдерством: эксклюзивное расследование
Дмитрий Мороз

Декларация Мороза Дмитрия Александровича:

Как "работник Офиса Президента" занимался квартирным рейдерством: эксклюзивное расследование

Как "работник Офиса Президента" занимался квартирным рейдерством: эксклюзивное расследование

Журналистка-расследователь Алина Стрижак уже несколько лет плотно занимается исследованием черных регистраторов и такие нюансы как фиктивные коммунальные предприятия с подставными лицами объясняет очень просто.

Если мы говорим о регистраторе, то это флешка-регистратор. Скорее всего, кто-то от этого человека, по его документам, выучился в Министерстве юстиции, а именно в структуре Минюста на регистратора, подал документы и так получил ключ доступа к реестрам,
– рассказала Алина Стрижак.

Конечно, хотелось бы поехать и посмотреть, как военнослужащий из Кривого Рога добирается на работу в столицу, чтобы вершить судьбы людей, а точнее их имущества. Но тут же, в YouControl, журналистам «ЦРУ» встречается еще одна интересная фишка – уголовное дело, в котором фигурирует уже упомянутое нами «коммунальное предприятие», и дело это касается перерегистрации.

Как "работник Офиса Президента" занимался квартирным рейдерством: эксклюзивное расследование
Адрес «коммунального предприятия»

Однако дом по указанному выше адресу на самом деле не существует, а есть только жилой дом с похожим номером 12/3.

Так же не существует и дом по ул. Крещатик/Заньковецкой, 15/4, в котором якобы должен размещаться основатель КП «Регистрационное бюро».

Как "работник Офиса Президента" занимался квартирным рейдерством: эксклюзивное расследование
Адрес, по которому должен размещаться основатель КП «Регистрационное бюро»

Это же коммунальное предприятие есть и на сайте Минюста. Именно в этом почтенном органе фиктивной организации выдали аккредитацию на проведение регистрации.

Пока журналисты разбирались в документах, фиктивных предприятиях и несуществующих КП, жители Деловой обратились непосредственно в Министерство юстиции с жалобами, чтобы признать регистрационные действия подозрительного господина Мороза – незаконными. Но и там на встречу пострадавшим идут неохотно.

На еще одно очередное заседание пришла команда журналистов с камерами, потому что вопросов накопилось очень много. Перед Минюстом ставили вопрос, как они могли предоставить аккредитацию несуществующему бюро.

Видео с заседания:

 

На заседание пришла и представитель «Риофин».

Не наша вина, к сожалению, что люди приобрели себе квартиры у мошенников,
– сказала представительница ООО «Риофин» Валерия Барановская.

Если предыдущая компания, которая продавала квартиры, – это мошенники, то разве нынешняя «Риофин» не действует по тому же сценарию?

Комментарий представительницы «Риофин»:

Этой историей заинтересовались еще и детективы НАБУ. Нардеп Дмитрий Линько, который пришел на помощь пострадавшим, послал запрос.

Я обратился как нардеп в НАБУ, чтобы сообщили о ходе дела, детали они, безусловно, нам не сообщают. Но даже о ходе дела, есть ли подозреваемые, происходят ли допросы и вообще, что с этим происходит, получили отписку – это тайна следствия и все,
– отметил народный депутат Украины 8 созыва Дмитрий Линько.

Казалось бы, два совершенно не связанные между собой эпизоды, единственной точкой соприкосновения между которыми является фиктивное коммунальное предприятие. Кредитную компанию «Кредит Гарант», с которой в первую очередь «Укргазбанк» заключил договор факторинга, который потом суд признал недействительным, в 2016 году, когда и состоялась эта сделка, возглавлял Сергей Жданов.

Кто такой Сергей Жданов?
Родился 29 марта 1976 года в городе Первомайск, что на Харьковщине. В 1998 году окончил юридический факультет Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого.

Как "работник Офиса Президента" занимался квартирным рейдерством: эксклюзивное расследование
Сергей Жданов

С 1999 по 2002 год работал в следственно-оперативной группе при Генеральной прокуратуре Украины на должности следователя. В 2002 году уволился из прокуратуры по собственному желанию.

В июле 2019 года назначен руководителем режимно-секретного департамента Офиса Президента Украины.

Сегодня увидеть фамилию Жданова в истории компании «Кредит гарант» невозможно. В реестре юрлиц все тщательно подчистили. Однако в публикации издания «Наши деньги» за май 2016 года написано:

Как "работник Офиса Президента" занимался квартирным рейдерством: эксклюзивное расследование
Скрин из материала «Наших денег»

Да, именно тот Сергей Жданов со столичной пропиской и 1976 года рождения. Оказывается, тщательно историю подтерли и еще в одной ООО, которому «Кредит Гарнт» передал право требования – «ФК «Источник финансов». По необычайному стечению обстоятельств, когда в 2015-2016 годах эта фирма направо и налево распродавала квартиры на улице Деловой, 2Б, ее руководителем тоже был Сергей Жданов.

Это означает одно, что компания «Источник финансов», которую в 2016 году «Укргазбанк» обвинял в подделке документов и компания «Риофин», которая юридически сейчас является владельцем 24 квартир на Деловой, взаимосвязаны и объединяет их в этой цепочке махинаций фигура Сергея Жданова. У него есть еще более десяти фиктивных компашек, у всех них есть уголовные дела по перерегистрации различных объектов.

31 августа следователи теруправления ГБР, расположенного в Киеве, задержали четырех человек, которые требовали 570 тысяч долларов США от бывшего сотрудника госкомпании «Укрспецэкспорт» за содействие в его назначении на руководящую должность в государственный концерн «Укроборонпром». Из источников команды «ЦРУ» известно, что среди этих четырех человек мог быть Сергей Жданов.

Источник: https://24tv.ua/ru/kak_rabotnik_ofisa_prezidenta_zanimalsja_kvartirnym_rejderstvom_jekskljuzivnoe_rassledovanie_n1201698