«Коррупционное кубло»: что происходит на госпредприятии радиоактивных веществ «Изотоп»

"Коррупционное кубло": что происходит на госпредприятии радиоактивных веществ "Изотоп"
"Коррупционное кубло": что происходит на госпредприятии радиоактивных веществ "Изотоп"

Государственные предприятия – клондайк для коррупционеров и схематозников. Ежегодно из-за коррупции на госпредприятиях Украина теряет примерно 20 миллиардов гривен. Это почти как годовой бюджет Киева. Больше о том, что происходит на госпредприятии «Изотоп» – читайте дальше.

Что известно о госпредприятие «Изотоп»?

К сожалению, коррупцией на государственных предприятиях сегодня никого не удивишь. Когда-то даже НАБУ сводила данные по преступлениям на госпредприятиях в отдельную статистику. То есть для Антикоррупционного бюро – чрезвычайно распространенный тип правонарушений.

Детективы посчитали, что каждое четвертый преступление, которое они расследуют, связано с коррупцией на государственных предприятиях. Но сегодня речь пойдет о несколько необычном государственном предприятии – «УГПП Изотоп». Оно работает с источниками ионизирующего излучения, то есть с различными радиоактивными веществами. И имеются в виду не только радиоотходы, хотя о них мы сегодня еще вспомним, но обо всем по порядку.

Вероятно, раньше вы ничего не слышали о «Изотоп», но точно с ним сталкивались. Иногда от него зависит ваше здоровье. Когда вы идете на рентген в своей поликлиники, то аппарат, на котором работают врачи, в течение последних десяти лет скорее всего хотя бы раз проходил перезарядку на «УГПП Изотоп».

Что надо знать о «УГПП Изотоп»?
Это предприятие поставляет различные источники ионизирующих излучений для медицины и промышленности, и перезаряжает лучевое оборудование. А старые использованные радиоактивные материалы становятся ядерными отходами. Их надо собрать, вывезти и правильно утилизировать. И это тоже не так уж и легко.

Как утверждает мужчина, просивший не называть ни его имени, ни должности, на государственном «Изотоп» свилось настоящее коррупционное кубло. Журналисты программы «ЦРУ» встретились с ним у библиотеки Вернадского в Киеве, и говорили больше часа. В общем это расследование во многом основывается именно на его информации.

Такое общество с ограниченной ответственностью «Изотоп сервис». Где-то с 2014 года, после смены руководства оно стало работать, выполнять некоторые обязанности государственного предприятия «Изотоп». В 2015 году была организовано еще одно такое общество с ограниченной ответственностью «Укризотопсервис»,
– сказал сотрудник области обращения с радиоактивными отходами.

Как работает схема?

Как утверждает наш источник, вокруг «Изотопа» сформировался пул предприятий. Они выигрывают тендеры, например, на зарядку аппаратов для лучевой терапии в каком-то областном диспансере, получают за это деньги, а реально работу выполняют сотрудники государственного «Изотопа». Мол, они – люди государственные – куда пошлют, там и работают, и ни о чем не спрашивают. Куди деваются деньги? А вот деньги оседают на фирмах-прокладках.

Эти все фирмы организованы дирекцией, и заместителем директора. То есть там есть их родственники. Фактически они работы никакой не выполняют. Это все так – прокладки,
добавил инсайдер.

Проверить утверждение нашего анонима несложно – вся информация о государственных закупках в Украине является публичной. И вот, что получается.



"Коррупционное кубло": что происходит на госпредприятии радиоактивных веществ "Изотоп"
Все тендеры компаний на основе»Изотопа»

Компании «Изотоп сервис», «Укризотопсервис» и ряд других действительно регулярно приходят на государственные тендеры касательно работ аналогичных тем, которые выполняет «УГПП Изотоп». Это могут быть либо поставки радиопрепараты, или перезарядка рентгеновских аппаратов и др. Только в течение последних двух лет компании вероятного пула «Изотоп» получили на тендерах более 40 миллионов гривен. И это только за 2 года, а работают они на этом рынке ориентировочно с 2014 года.

Нет ничего плохого в том, чтобы зарабатывать деньги. Это еще не криминал, но речь идет о том, что они никакой работы якобы не выполняют. Мол, на самом деле все делает «Изотоп». Основатель «УГПП Изотоп» – Министерство экономики Украины. Журналисты программы «ЦРУ» официально обратились к ним за комментарием и они, конечно, отказали, но очень творчески – «с таким подходом раньше сталкиваться не приходилось».

Тимофей Милованов не может отвечать на вопросы о «Изотопе» потому что, во-первых, нет времени, а во-вторых, он только месяц как министр. Мол, как его можно спрашивать о схемах, которые тянуться уже целых пять лет? Разбираемся дальше. Возможно ли вообще доказать, что компании из пула «Изотоп» действительно работают на базе ресурсов госпредприятия? Оказывается, можно!

Больше – смотрите в программе.

Источник: https://24tv.ua/ru/korrupcionnoe_kublo_chto_proishodit_na_gospredprijatii_radioaktivnyh_veshhestv_izotop_n1223991