Пашинян требует признать право на самоопределение Карабаха

Пашинян требует признать право на самоопределение Карабаха

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости признания мировым сообществом права Карабаха на самоопределение, сообщает «РИА Новости».

«Мир должен признать право Арцаха (самоназвание Карабаха – ред.) на самоопределение. Если этого не делают правительства и парламенты, это могут сделать народы, личности, организации. Это должно стать всемирным движением, объединяющим таких личностей, народы и организации», – написал Пашинян в Facebook.

Выложив фотографии с акций в поддержку Карабаха, проводимых армянскими общинами в разных странах, премьер отметил, что в эти дни армяне всего мира показывают силу консолидации.

«Это движение нужно сделать привлекательным для представителей других народов, которые выступают против насилия, коррупции, терроризма и стремятся к победе справедливости, свободы и любви», – отметил премьер.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и – впервые – всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и военное положение.