Политолог очертил три версии, кому может быть выгодно снятие неприкосновенности с Порошенко

Политолог очертил три версии, кому может быть выгодно снятие неприкосновенности с Порошенко
Политолог очертил три версии, кому может быть выгодно снятие неприкосновенности с Порошенко

О драке нардепов в Верховной Раде и то. кому может быть выгодно снятие неприкосновенности с пятого Президента Украины Петра Порошенко – в эфире 24 канала рассказал политолог Тарас Семенюк.

О драке в Верховной Раде

После заседания комитета парламента по вопросам аграрной политики между нардепами вспыхнула драка. Подрались «слуга народа» Андрей Богданец и экс-депутаты ВО «Свобода» Эдуард Леонов и Игорь Мирошниченко.

В парламентской фракции «Слуга народа» назвали драку «дерзким нападением на своего депутата и провокацией». По утверждению спикера «Слуги народа» Евгении Кравчук, Богданца отправили в больницу с подозрением на сотрясение мозга.

Смотрите видео: депутаты подрались в Раде

– Как бы это не звучало, но драка – это тоже элемент коммуникации в политике. И наша страна в этом не исключение. Есть и другие, где через кулаки происходит отстаивание интересов. Очевидно, что это не красит парламент и депутатов как носителей интересов украинцев, которые их избрали. Это позорит всю ситуацию.

– Это значит, что ситуация внутри обостряется, особенно по вопросам рынка земли. Я думаю, это не первая история, когда такими методами решают доности свою позицию. Здесь есть и хайп, и, возможно, то, что власть где-то недостаточно коммуницировала или же проигнорировала определенные позиции.

О возможном снятии с Порошенко депутатской неприкосновенности

С пятого президента Украины уже завтра, 12 декабря, могут снять депутатскую неприкосновенность. Порошенко фигурирует по меньшей мере в 12 уголовных производствах. Во всех делах он проходит как свидетель, поэтому подозрений ему не вручали. Политик несколько раз игнорировал вызовы в ГБР. Порошенко уже допросили по таким делам:

  • захват Россией украинских моряков в 2018 году;
  • подписание и имплементация минских соглашений;
  • судебная реформа;
  • национализация «Приватбанка».

Политолог очертил три версии, кому может быть выгодно снятие неприкосновенности с Порошенко
Уголовные производства против Петра Порошенко в цифрах / инфографика 24 канала

– Мне очевидно, что политический подтекст в этом есть. Потому нелогично снимать неприкосновенность с Порошенко за две недели до того, как ее снимут со всех депутатов. Это либо выгодно самому Порошенко, чтобы можно было громко говорить о политических преследованиях, или это в какой-то мере задача «Слуги народа», чтобы показать избирателям, что они придерживаются предвыборных обещаний. Не исключаю и субъективных моментов отдельных членов команды, которые сводят счета с Порошенко.

Больше – смотрите в видео.

Источник: https://24tv.ua/ru/politolog_ochertil_tri_versii_komu_mozhet_byt_vygodno_snjatie_neprikosnovennosti_s_poroshenko_n1247566