Россия усилила свои позиции в газовых переговорах с Украиной, – эксперт

Россия усилила свои позиции в газовых переговорах с Украиной, – эксперт
Россия усилила свои позиции в газовых переговорах с Украиной, – эксперт Россия усилила свои позиции в газовых переговорах с Украиной, – эксперт Россия усилила свои позиции в газовых переговорах с Украиной, – эксперт

Решение Дании предоставить разрешение на строительство «Северного потока-2» усилит «Газпром» из-за уменьшения зависимости от возможностей украинской газотранспортной системы.

Об этом в комментарии 24 канала заявил ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Андрей Мартынов.

Почему Украине и России нужен новый газовый контракт? Потому что старый станет недействительным. Владимир Зеленский хотел договориться о транзите с Россией еще до официального завершения действия контракта – в сентябре 2019 года. В то же время премьер-министр Алексей Гончарук заявлял, что Украина хочет добиться долгосрочного контракта с Россией на транзит российского газа в Европе. Украина хочет заключить договор на 10 лет, но в России предлагают только на 1 год.

Однако Россия никак не демонстрировала того, что настроена на результативные переговоры. Зато идет активное строительство скандального российского «Северного потока-2». Этот газопровод будет поставлять газ в Европу в обход Украины. Работает Россия и над «Турецким потоком», который преследует те же цели.

Мартынов отметил, что с точки зрения тактики, ослабляются переговорные позиции по подготовке нового соглашения с «Газпромом» о транзите газа по украинской газотранспортной системой после 31 декабря 2019 года.

Даже если обе нитки газопровода «Северный поток» будут работать в соответствии с требованиями Третьего протокола Европейской энергетической хартии, контрактации под мощности украинской ГТС станут меньше. Таким образом, «Газпром» получает усиление переговорных позиций, ведь теперь монопольно не зависит от возможностей украинской ГТС,
– сказал эксперт.

Отметим, что 30 октября Энергетическое агентство Дании таки выдало разрешение на строительство скандального газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне страны. Магистраль пройдет на юго-восток от острова Борнхольм в Балтийском море.

«Северный поток-2» практически достроен. Дания была последней страной, которая не выдавала разрешение на его строительство. Эксперты оценивали потери «Газпрома» в 660 миллионов евро, если бы Дания не выдала разрешения. Там также заявляют, что на завершение строительства нужен месяц.

Разрешение выдали в соответствии с законом о континентальном шельфе на основе обязательств Дании по Конвенции ООН по морскому праву. Так, страна обязана разрешить строительство транзитных трубопроводов, учитывая ресурсы и окружающую среду.

Почему «Северный поток-2» грозит Украине? Это проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Предназначен для того, чтобы российский «Газпром» перенаправил по нему большую часть объемов газа, протекающего в Европу через Украину. Запуск газопровода должен был совпадать с окончанием действующего контракта на транзит газа через Украину – 31 декабря 2019 года.
Россия усилила свои позиции в газовых переговорах с Украиной, – эксперт
Маршрут «Северного потока-2»: карта

Польша и страны Балтии пытаются заблокировать строительство экспортного трубопровода, заявив, что это усилит зависимость Европы от России. Москва же настаивает на том, что он является чисто экономическим. 

«Северный поток-2» полностью принадлежит «Газпрому», но частично финансируется пятью европейскими энергетическими компаниями: Shell, Engie, OMV, Wintershall и Uniper.

  Дания утвердила строительство «Северного потока-2» на территории морского пространства своей страны: смотрите видео

 

Источник: https://24tv.ua/ru/rossija_usilila_svoi_pozicii_v_gazovyh_peregovorah_s_ukrainoj__jekspert_n1228781