Саммит G7: участники приняли совместную декларацию, одним из пунктов которой является Украина

Саммит G7: участники приняли совместную декларацию, одним из пунктов которой является Украина
Саммит G7: участники приняли совместную декларацию, одним из пунктов которой является Украина 22:45, сегодня 1488 Читати новину українською

Саммит «Большой семерки», состоявшийся во французском городке Биарриц, был довольно продуктивным. Вместе с проведением ряда незапланированных встреч и переговоров лидеры стран G7 обсудили ключевые для международного клуба вопросы – в частности, вероятное возвращение России. По завершению саммита мировые лидеры подписали совместную итоговую декларацию, одним из пунктом которой является Украина.

Трамп и Макрон

Агентство AFP уже сообщало, что Макрон и Трамп нашли «точки соприкосновения» по вопросам по поводу иранского ядерного соглашения, международной торговли и другим важным темам.

«Большая семерка», в которую входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, сформировалась в 1976 году. На форумах лидеров стран G7 с участием представителей Европейской комиссии обсуждали и согласовывали позиции по актуальным международным проблемам.

Собственно, первую незапланированную встречу Макрон провел именно с американским лидером. Перед ее началом Макрона заявил журналистам, что хотел бы обсудить с американским коллегой вопросы торговли и экологии.

Саммит G7: участники приняли совместную декларацию, одним из пунктов которой является Украина
Трамп и Макрон во время встречи в рамках саммита «Большой семерки»/ AFP

Трамп не оставил это без своего комментария. На своей странице в Twitter он отметил, что обед с Макроном стал их лучшей встречей.

Аналогично очень удачно прошла и встреча с мировыми лидерами. Есть прогресс!
– написал глава Белого дома.

France and President @EmmanuelMacron have done a really great job thus far with a very important G-7. Lunch with Emmanuel was the best meeting we have yet had. Likewise, evening meeting with World Leaders went very well. Progress being made!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) August 24, 2019

Дальше – еще ряд встреч

Перед началом саммита врезидент Франции Эммануэль Макрон пожелал провести как можно больше встреч еще до прилета многочисленных представителей международных организаций и лидеров приглашенных государств. Все для того, чтобы сразу обсудить наиболее проблемные вопросы.

Так, Макрон провел еще одну незапланированную встречу – с японским премьером Синдзо Абэ, однако о ее деталях пока нет информации. Также ему удалось поговорить наедине с канцлером Германии Ангелой Меркель – это единственная встреча, которая была объявлена ​​заранее.

В то же время Макрон организовал учредительную встречу для всех европейских лидеров.

Саммит G7: участники приняли совместную декларацию, одним из пунктов которой является Украина
Европейские лидеры на саммите G7/ Getty images 

Главы правительств Великобритании и Канады Борис Джонсон и Джастин Трюдо успели обменяться мнениями тет-а-тет, осудив по итогам подавление властями протестов в Гонконге и коснувшись темы пожаров в бразильской Амазонии и изменения климата в целом.

Саммит G7: участники приняли совместную декларацию, одним из пунктов которой является Украина
Борис Джонсон и Джастин Трюдо во время встречи на саммите G7/ Twitter

После завершения первого дня саммита лидеров стран «Большой семерки» Джастин Трюдо также отметил, что встреча была продуктивной.

«Мой приоритет в G7 – это работа с нашими союзниками для укрепления среднего класса – не только в Канаде, но и во всем мире. Мы только что завершили продуктивный первый день во Франции, решая некоторые самые большие проблемы в мире. Больше будет завтра», – написал премьер-министр Канады.

Туск об Украине и России

Президент Европейского совета Дональд Туск среди других важных тем говорил и о вероятном участии России в саммите G7 следующего года. Так, он отметил, что приглашать к участию как гостя нужно Украину, а возвращение России – недопустимо.

Если речь идет о повторном приглашении России, то я скажу, что причины, по которым приглашение РФ было отозвано в 2014 году, все еще актуальны. Сегодня (24 августа) я постараюсь убедить своих собеседников, что лучше пригласить Украину в качестве гостя на следующий саммит G7, чтобы услышать мнение нового президента (Зеленского – 24 канал),
– отметил Туск.

Туск добавил, что говорил об этом с украинским президентом накануне и Зеленский заинтересован в участии в саммите «Большой семерки»

Саммит G7: участники приняли совместную декларацию, одним из пунктов которой является Украина
Дональд Туск дал пресс-конференцию по прибытии на саммит/ Getty images

Возвращению России быть или не быть?

Накануне саммита, 20 августа, во время телефонного разговора президент США Дональд Трамп вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном обсудили вопрос приглашения России на саммит G7 в 2020 году. Что получило безотлагательный ответ, в том числе и от стран-членов G7.

Кто не согласен?

  • Правительства Великобритании и Германии уже выступили против возвращения России в G8.
  • С британским премьером это обсудил также премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Политики отметили, что Россию нельзя возвращать в G7, пока она не прекратит агрессию против Украины.

Но лидеры «Большой семерки» после обсуждения вечером 24 августа согласились укрепить диалог и координацию с Россией. Решили так во время ужина, который открывал саммит, об этом пишет издание AFP со ссылкой на собственные источники. Однако возвращать Путина за стол пока не намерены – говорят, рано.

Они согласились с идеей, что G7 укрепит диалог и координацию с Россией по текущим кризисам, однако отметили, что слишком рано возвращать россиян за стол,
– сказал изданию источник.

О том, что участники саммита обсудили возможное возвращение России, писало и японское издание Kyodo. Там отметили, якобы стороны договорились: детали переговоров «никогда не будут раскрыты».

Саммит G7: участники приняли совместную декларацию, одним из пунктов которой является Украина
Начало саммита лидеров «Большой семерки» ознаменовал рабочий ужин/ Twitter

Вместе с тем президент США Дональд Трамп заявил, что приглашение Владимира Путина на саммит в следующем году является «безусловно, возможным».

Дональд Трамп заявил журналистам, что «безусловно, возможно», что он пригласит Владимира Путина как гостя саммита «Большой семерки» в следующем году,
– пишет Bloomberg.

Как отреагировала Украина?

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что Кремль должен доказать мировому сообществу свою готовность «занять свое место в повестке дня высокой дипломатии». Серьезным сигналом для его возвращения в «Большую восьмерку» станет деоккупация Крыма, прекращение боевых действий на Донбассе и освобождение политзаключенных и украинских моряков.

Полномасштабная работа участников саммита стартует в воскресенье, 25 августа. Тогда к ней присоединятся руководители десятка крупных международных организаций, лидеры шести приглашенных стран Африки, а также Австралии, Индии и Испании.

Почему Россию исключили из G8?
Россию допустили к встречам «Большой семерки» на условиях слушателя после развала СССР в 1991 году. Так продолжалось до 1997 года (в этот период группу называли «G7 + 1»). С 1997 и до 2014 года группа работала как G8 ( «Большая восьмерка»). В 2014 из-за военной агрессии России по отношении к Украине, незаконной аннексию Крыма и войны на Донбассе, государства «Большой восьмерки», отменили саммит, запланированный на июнь 2014 года в Сочи.

Совместная финальная декларация G7

Хотя изначально речь шла о том, что в этом году участники форума G7 не будут подписывать совместной декларации, это все же произошло. Впрочем, на этот раз она содержит только несколько пунктов и значительно меньше, чем предыдущие.

Резолютивное заявление «Большой семерки» (прямая речь):

Лидеры G7 хотят подчеркнуть свое большое единство и позитивный дух дебатов. Организованный Францией в Биаррице саммит G7 успешно подготовил договоренности глав государств и правительств о нескольких пунктах, приведенных ниже:

Торговля

G7 стремится открыть и справедливую торговлю, и стабильность мировой экономики. G7 просит министров финансов внимательно следить за состоянием мировой экономики. Таким образом, G7 хочет пересмотреть заданное изменение ВТО для повышения эффективности по защите интеллектуальной собственности, быстрого разрешения споров и устранения недобросовестной торговой практики.

G7 обязуется достичь в 2020 году договоренности по упрощению регуляторных барьеров и модернизации международного налогообложения в рамках Организации экономического сотрудничества и развития.

Иран

Мы полностью разделяем две цели: гарантировать, что Иран никогда не получит ядерное оружие, а также способствовать миру и стабильности в регионе.

Украина

В последующие недели Франция и Германия организует саммит в нормандской формате для достижения «ощутимых результатов».

Ливия

Мы поддерживаем перемирие в Ливии, которое приведет к долгосрочному прекращению огня. Мы считаем, что только политическое решение может обеспечить стабильность Ливии. Мы призываем к хорошо подготовленной международной конференции, чтобы собрать всех заинтересованных сторон и региональных участников, имеющих отношение к этому конфликту.

Мы поддерживаем в этом плане работу Организации Объединенных Наций и Африканского Союза по созданию междуливийской конференции.

Гонконг

G7 подтверждает существование и значение китайско-британской совместной декларации 1984 года о Гонконге и призывает избегать насилия.

Источник: https://24tv.ua/ru/sammit_g7_pervye_itogi_i_verojatnoe_vozvrashhenie_rossii_n1196657