Совместный брифинг Зеленского и Нетаньяху: главные тезисы

Совместный брифинг Зеленского и Нетаньяху: главные тезисы
Совместный брифинг Зеленского и Нетаньяху: главные тезисы Совместный брифинг Зеленского и Нетаньяху: главные тезисы

Во время встречи Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсудили отношения между двумя государствами. Кроме того, активно обсуждались вопросы безопасности и обороны.

Владимир Зеленский приглашает израильские компании приходить работать в Украину, заявил он во время совместного брифинга.

«Сегодня мы подробно обсудили пути углубления двустронних отношений. Мы начали с вопроса, в котором наши друзья разбираются лучше, чем другие – это вопрос войны и безопасности. Спасибо нашим партнерам за четкую поддержку территориальной целостности Украины и устойчивую позицию относительно войны на Востоке Украины и аннексии Крыма», – подчеркнул Зеленский.

Кроме того, между двумя лидерами состоялось детальное обсуждение торгово-экономических отношений. По словам украинского гаранта, Израиль остается ключевым торговым партнером Украины в ближневосточном регионе.

«Наш совокупный товарооборот превысил 1 миллиард долларов США. Не имею никакого сомнения, что скоро эта цифра значительно увеличится благодаря подписанию соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем, которое, надеюсь, в ближайшее время будет ратифицировано израильской стороной», – сказал Владимир Зеленский.

Стороны также договорились начать работу по расширению соглашения и на сферу услуг. Президент Украины подчеркнул, что в ближайшие 5 лет Украина будет стремительно расти, для чего ей нужны инвестиции и технологии. Потому он пригласил израильские компании приходить работать в Украине.

Моя цель – Украина, которая является всемирно известным брендом всего передового и синонимом инноваций и технологий. Наша земля очень богата своими учеными и изобретателями – во всем мире знают возможности украинских айтишников,
– заявил президент.

Лидеры также обсудили многочисленные отказы гражданам Украины на въезд в Израиль. Стороны договорились в ближайшее время решить этот вопрос.

Совместный брифинг Зеленского и Нетаньяху: главные тезисы
Зеленский и Нетаньяху договорились решить проблемы со въездом украинцев в Израиль

Украинский президент обратился к израильскому коллеге с призывом признать Голодомор геноцидом украинского народа.

«Сегодня мы вместе посетим мемориал Бабий Яр и почтим жертв массовых расстрелов и Холокоста. Все это горькие моменты нашей общей истории, которые должны объединять нас с надеждой о светлом будущем и невозможности повторения подобных трагедий», – отметил Владимир Зеленский.

Со своей стороны премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что после избрания Владимира Зеленского президентом Украина начала развиваться вдвое быстрее.

«Я не думаю, что это просто совпадение. Думаю, это отражает то, каким образом люди были вдохновлены к этому визиту и к вашему видению относительно мирной и процветающей Украины. Я с нетерпением жду плодотворного сотрудничества, чтобы мы могли совместно двигаться к нашей цели – миру и процветанию», – заявил глава израильского правительства.

Совместный брифинг Зеленского и Нетаньяху: главные тезисы
Зеленский в ближайшее время посетит Израиль

Кроме того, он пригласил украинского президента посетить Иерусалим в ближайшее время. По его словам, уже договорено, что если это произойдет не на следующей неделе, то «очень скоро».

Он также заявил, что Украина сыграла очень важную роль в развитии современного государства Израиля.

Нельзя даже постичь, насколько возродилось государство Израиля и наш язык. Это все было бы невозможно без настоящих гигантов литературы и политики, которые родом из Украины,
– заявил Нетаньяху.

Он также признался, что сам имеет личное отношение к Украине. В молодые годы его отец был редактором еврейского поэта Сеула Черниховского, а также работал непосредственно с Владимиром Жаботинским.

Совместный брифинг Зеленского и Нетаньяху: главные тезисы
Нетаньяху на встрече с Зеленским рассказал о своей связи с Украиной

«Украинское еврейское сообщество является четвертым среди крупнейших в Европе. Это уже такой четкий мост, который сформирован между нашими странами. Я считаю, что это может способствовать дальнейшему развитию наших связей», – уверен премьер Израиля.

Кроме того, он выразил желание открыть в Киеве и Иерусалиме специальные центры высокотехнологичного развития. Это поможет государствам обмениваться технологиями и привлекать украинцев к израильской индустрии современных технологий.

Перед совместным брифингом состоялось подписание двусторонних документов с участием послов двух государств. В частности, были подписаны соглашения о сотрудничестве в сферах спорта, образования и сельского хозяйства.

Совместный брифинг Зеленского и Нетаньяху: смотрите видео

 

Источник: https://24tv.ua/ru/sovmestnyj_brifing_zelenskogo_i_netanjahu_glavnye_tezisy_n1193857