Зеленский призвал Нетаньяху признать Голодомор геноцидом украинского народа

Зеленский призвал Нетаньяху признать Голодомор геноцидом украинского народа
Зеленский призвал Нетаньяху признать Голодомор геноцидом украинского народа Зеленский призвал Нетаньяху признать Голодомор геноцидом украинского народа

Президент Зеленский на встрече с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху призвал признать Голодомор 1932-33 годов актом геноцида украинского народа.

Зеленский отметил, что народы Израиля и Украины имеют давние тесные исторические связи и совместно переживают трагедии новейшей эпохи.

Наши народы пережили все трагедии новейшей истории – Голодомор и Холокост, Вторую мировую войну, тоталитарный советский режим. Я обратился к израильской стороне с призывом признать Голодомор актом геноцида украинского народа,
– сказал президент.

Как сообщило посольство Израиля в Украине, Нетаньяху в день встречи возложил цветы к Мемориалу памяти жертв Голодомора в Киеве. После брифинга главы государств почтят память погибших в Бабьем Яру.

Что такое Голодомор в Украине? Акт геноцида украинского народа, организованный руководством ВКП(б) и правительством СССР в 1932-1933 годах путем создания искусственного массового голода. Это привело к смерти от голода 3 миллионов 941 тысячи человек. Голодомор был вызван сознательными и целенаправленными мерами высшего руководства СССР и УССР во главе с Иосифом Сталиным. Был рассчитан на подавление украинского национально-освободительного движения и физическое уничтожение части украинских крестьян.

Отметим, что Украина борется за международное признание Голодомора геноцидом, чтобы перед всем миром разоблачить исторические случаи агрессии России в отношении украинского народа.

 

Зеленский призвал Нетаньяху признать Голодомор геноцидом украинского народа
Какие страны уже признали Голодомор геноцидом украинского народа / Инфографика 24 канала

Смотрите видео с главными фактами о Голодоморе в Украине:

 

Источник: https://24tv.ua/ru/zelenskij_prizval_netanjahu_priznat_golodomor_genocidom_ukrainskogo_naroda_n1193861