Алматинцы просят остановить застройку во дворе их дома: аким ответил на жалобы

Алматинцы просят остановить застройку во дворе их дома: аким ответил на жалобы

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ — Алматинцы пожаловались акиму на уплотняющую застройку во дворе их дома, из-за которой могут лишиться парковой зоны, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Обращение жителей дома, расположенного в микрорайоне Самал-3 в Медеуском районе на пересечении улиц Кажымукана и Мендикулова зачитали ведущие телеканала Алматы в прямом эфире.

Там говорится, что сквер во дворе дома был единственным местом прогулки для жильцов всего микрорайона. Однако это место летом огородили высоким забором.

Жители просят остановить стройку и сохранить сквер для жителей.

Аким города Бакытжан Сагинтаев для того, что пояснить ситуацию, попросил подключить к прямому эфиру руководителя управления градостроительного контроля Бахытжана Наурзбекова.

«На сегодня земельный участок полностью огорожен, по нему имеется архитектурно-планировочное задание (АПЗ). Стройка не ведется, так как проект находится на согласовании управления урбанистики города Алматы», — пояснил Б. Наурзбеков.

Также Сагинтаев попросил подключить к эфиру руководителя управления архитектуры и градостроительства Алмасхана Ахмеджанова.

«Да, действительно, АПЗ было выдано в соответствии с государственным регламентом в порядке оказания госуслуг, но эскизный проект не согласован по ряду технических моментов в данном направлений. При этом мы разговаривали с жителями, официально им ответили, что эскизный проект будет согласован по мере проведения общественных обсуждений», — говорит он.

Аким у него спросил: «Вокруг этой стройки этажность какая?»

«Вокруг этой застройки пятиэтажные дома. В соответствии с регламентом не допускается этажность более 12 метров, то есть только три этажа», — объяснил Ахмеджанов.

Выслушав его, аким Алматы поручил не выдавать разрешения без одобрения жителей.

«Алмасхан Тлевханович, без обсуждения с жителями микрорайона никакого разрешения. Пусть жители обсудят, согласуют. Тем более у нас есть регламент не более трех этажей, если вокруг дома пятиэтажные, а планируется три, если по проекту. А если совсем другой проект, то никакого разрешения не будет. Пока с жителями вопрос не снимется, никаких разрешений не давать», — поручил Б. Сагинтаев.

«Есть», — ответил Алмасхан Ахмеджанов.