Два подхода к газификации севера РК: Правительству и акиматам поручено определиться с выбором

Два подхода к газификации севера РК: Правительству и акиматам поручено определиться с выбором

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ — В ходе совещания по вопросам развития газовой отрасли, прошедшего в режиме видеоконференцсвязи, Глава государства особое внимание уделил газификации Казахстана, уровень которой превысил 53 % по стране, передает МИА «Казинформ».

Шесть регионов газифицированы более чем на 90 %, отметил Касым-Жомарт Токаев. В то же время Президент указал на то, что работы по газификации столицы, Карагандинской и Акмолинской областей отстают от графика.

– Магистральный газопровод «Сарыарка» был своевременно введен в эксплуатацию в 2019 году. Этот социально значимый общестрановой проект направлен на улучшение экологической ситуации и повышение качества жизни населения. Из-за нерасторопности акиматов сроки завершения фактической газификации жилья откладываются. Поэтому Правительству предстоит актуализировать план газификации данных регионов с четкими сроками, индикаторами и ответственными лицами, – сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев полагает, что отдельного внимания заслуживает полное обеспечение газом севера страны, в частности, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Газификация способна придать значительный импульс промышленному развитию данных регионов, сделать их более привлекательными для ведения бизнеса и проживания.

– Это вопрос государственной важности. Существуют, как минимум, два подхода: продолжение магистрального газопровода «Сарыарка» или подключение к российской газотранспортной системе. В каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы. Правительству совместно с акиматами регионов следует определиться с выбором в ближайшее время, – подчеркнул Президент.


Новости по теме Два подхода к газификации севера РК: Правительству и акиматам поручено определиться с выбором Вопросы деятельности СЭЗ обсудили в Правительстве Два подхода к газификации севера РК: Правительству и акиматам поручено определиться с выбором Изучить возможность проведения IPO «КазТрансГаз» поручил Глава государства Два подхода к газификации севера РК: Правительству и акиматам поручено определиться с выбором Касым-Жомарт Токаев подверг критике работу Атырауского НПЗ Два подхода к газификации севера РК: Правительству и акиматам поручено определиться с выбором Новый ГПЗ поручил ввести в эксплуатацию к 2023 году Глава государства Популярное 1 Восемь акмолинских предпринимателей исключены из проекта Ashyq 2 Почему женщины вступают в брак с осужденными – объяснили специалисты СКО 3 Убийство в центре Костаная: мужчина нанёс ранение женщине и себе 4 Столичные врачи провели уникальную операцию в рамках ОСМС 5 Смерть мужчины в душе расследуют в Атырау Читайте также Два подхода к газификации севера РК: Правительству и акиматам поручено определиться с выбором Президент РК поручил выработать подходы по ценообразованию на газ не позднее 1 сентября Два подхода к газификации севера РК: Правительству и акиматам поручено определиться с выбором Глава государства провел совещание по развитию газовой отрасли