Геологи оценят природные ресурсы Карагандинской области

Геологи оценят природные ресурсы Карагандинской области

В регионе проведут поисковые работы на 6 участках

В рамках реализации государственной программы по геологоразведке на 2021-2025 год будет произведена оценка минерально-сырьевого потенциала Карагандинской области. Об этом стало известно на совещании в Караганде с участием руководства министерства экологии, геологии и природных ресурсов и акимата области, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе ведомства.

Министр Магзум Мирзагалиев отметил, что в настоящее время сложилась практика, когда затраты на добычу многократно превышают затраты на геологоразведочные работы.

«Необходимо увеличение глубинности геологических исследований с учетом внедрения новых передовых технологий. Министерством проводится планомерная работа по повышению геологической изученности Карагандинского региона.  В рамках разработанной государственной программы геологической разведки на 2021-2025 год планируются мероприятия по восполнению минерально-сырьевой базы, как за счет государственного бюджета, так и за счет частных инвестиций, что в целом придаст новый импульс трансформации наших природных богатств в устойчивый экономический рост республики», — отметил он.

По оценкам геологов, в Карагандинской области имеются значительные перспективы для новых геологических открытий. По словам вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешева, минерально-сырьевая база области может быть расширена геологоразведочными работами по меди, золоту, полиметаллам, марганцу.

Госпрограммой по геологоразведке предусмотрен комплекс мероприятий по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы как за счет госсредств, так и с учетом частных инвестиций.

«На территории Карагандинской области госпрограммой предусматриваются региональные исследования на площади 110 тыс.км2 и поисковые работы вблизи моногородов на 6 участках», — отметил вице-министр.

В результате геологического изучения недр будет выполнена оценка минерально-сырьевого потенциала региона, созданы основы для формирования сырьевых баз цветных, благородных металлов в новых перспективных районах, выявлены перспективные участки для привлечения инвесторов в краткосрочной перспективе.