Издание Globenewswire.com уверяет, что продажа АТФ банка вызвана разводом Галимжана Есенова с дочерью Есимова

АТФ банк получил 100 миллиардов тенге (260 млн долларов) из Нацбанка в 2017 году и в начале этого года еще 80 млн долларов, а также поддержку в виде денежных депозитов от фонда «Самрук-Казына».

На сайте Globenewswire.com в статье «Казахстанский Jýsan Bank покупает конкурента АТФ Банк» сообщают о скором слиянии этих двух частных финансовых институтов — пишет Радио Азаттык. Оба банка подтвердили свою сделку в заявлении на Казахстанской фондовой бирже и в настоящее время ожидают одобрения со стороны казахстанского агентства по регулированию и развитию финансовых рынков.

Владелец АТФ Банка — холдинговая компания KNG Finance, принадлежащая Галимжану Есенову, — передаст свою полную 99,76-процентную долю в АТФ Банке Jýsan Bank и, в свою очередь, получит акции расширенного банка. Размер этой новой доли неизвестен.

«Продажа АТФ была вызвана ростом безнадежных долгов и неизбежным разводом его владельца. Галимжан Есенов, который приобрел АТФ в 2012 году за 500 миллионов долларов, в 2007 году женился на Айжан Ахметжанкызы Есим, но в настоящее время пара находится в процессе развода. Это потребовало разделения активов, при этом АТФ перешел семье его жены», — утверждает Globenewswire.com.

Тесть Есенова — Ахметжан Есимов, глава фонда национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына». Ранее он занимал ряд высоких постов в правительстве, в том числе должность вице-премьера.

Jýsan Bank, первоначально называвшийся Цеснабанком, был приобретен компанией First Heartland Securities в феврале 2019 года. Она является частью группы компаний First Heartland, которая принадлежит компании Pioneer Capital Invest. Ею, в свою очередь, владеют Назарбаев Университет (16,06 процента), Назарбаев Интеллектуальные школы (9,46 процента) и фонд Назарбаева (74,48 процента), говорится в статье.

Фонд Назарбаева является некоммерческой организацией, созданной в 2009 году для оказания финансовой поддержки Назарбаев Университету и Назарбаев Интеллектуальным школам. Акционером Фонда Назарбаева является сам Нурсултан Назарбаев — бывший президент Казахстана.

Global Newswire сделал обзор господдержки, которую получил за последние три года АТФ Банк под руководством Есенова. Так, в 2017 году Нацбанк Казахстана выделил ему 100 миллиардов тенге (260 миллионов долларов) на пополнение баланса. В начале 2020 года АТФ получил дополнительную помощь в размере 80 миллионов долларов, после того как безнадёжные кредиты выросли до 29 процентов его активов. Банк также получил поддержку в виде денежных депозитов от фонда «Самрук-Казына».

На американском сайте деловых новостей Businessmagazine24.com в статье «АТФ Банк стал разменной монетой в разводе семьи Есимова» также предполагают, что продажа банка связана с разводом его владельца.

«За время 13-летнего брака Галимжан Есенов стал успешным бизнесменом, состояние которого оценивается Forbes более чем в 500 миллионов долларов США. Большая часть этого успеха связана с политическими связями, которые Есенов создал после того, как породнился с семьей Есимова», — пишет Businessmagazine24.com.

Ресурс напоминает, что помимо прямых госвливаний АТФ также выиграл от денежных депозитов, сделанных суверенным фондом благосостояния «Самрук-Казына», которым управляет его тесть. Фонд разместил более 350 миллионов долларов в АТФ.

«Депозиты «Самрука» вызвали гнев в Казахстане, учитывая конфликт интересов Есимова в отношениях с банком его зятя. Депозиты также могут быть незаконными, так как «Самрук» не имеет права хранить деньги в финансовых учреждениях с таким низким кредитным рейтингов, как у АТФ. Это привело к обвинениям в том, что Есенов действовал как прикрытие для владения АТФ, и теперь, когда он покидает семью Есимовых, банк переходит к его реальным владельцам», — пишет Businessmagazine24.com.

Ресурс напоминает также, что в год женитьбы на дочери Есимова Есенов «приобрел компанию «Казфосфат» за 120 миллионов долларов». «Ему тогда было всего 22 года. Сделка финансировалась связанными с ним подставными компаниями», — добавляет Businessmagazine24.com.

«Это привело к тому, что Есенова начали характеризовать как подставное лицо для ряда сделок с участием правящей элиты Казахстана», — пишет сайт. В этом контексте в статье упоминается расследование, проведенное газетой Times и SourceMaterial, утверждающих, что Есенов мог владеть активами для Дариги Назарбаевой, дочери экс-президента Назарбаева.

©volna.news