Как развивается сельское хозяйство в СКО, рассказал аким

Как развивается сельское хозяйство в СКО, рассказал аким

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ — Объем валовой продукции сельского хозяйства в Северо-Казахстанской области за год вырос на 27% с 613 млрд до 779 млрд тенге. Об этом сообщил глава региона Кумар Аксакалов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Наша задача обеспечить жителей страны качественной и здоровой пищей. Мы с каждым годом наращиваем темпы производства продуктов питания. За календарный год по области зафиксирован рост их производства на 22%. Также вырос ассортимент молочной продукции с 200 до 230 наименований, мясной — с 110 до 125 видов», — сказал аким во время брифинга в СЦК.

«В нашей стране продовольственная корзина состоит из 43 наименований. Эти продукты должны быть в рационе каждого казахстанца. Так, из 43 наименований на североказахстанской земле производится 33 вида.

По словам акима, область дает стране четверть объема зерновых, треть объёма масличных, 11% яиц, 10% молока, 5% мяса. Потенциал для роста, как отметил Кумар Аксакалов, есть.

Глава региона отметил, что .

« Объем валовой продукции сельского хозяйства за год вырос на 27%, с 613 млрд до 779 млрд тенге. В масштабах страны доля северного региона — 12 % от всего объема в аграрном секторе. Мы для себя ставим задачу довести объем произведенной продукции сельского хозяйства до 1 триллиона тенге в рамках нового комплексного плана. Задача амбициозная, но выполнимая», — сказал глава СКО.

Также по словам акима, основой для стабильного роста стала проводимая диверсификация сельского хозяйства.

«Наша область – лидер в стране по производству масличных культур, ежегодно засевается 1 млн гектаров — это треть всех площадей в республике. На 70% увеличены посевы подсолнечника. Кроме того, в 5 раз увеличили площади гречихи. Мы полностью покрываем потребности региона в этом продукте. Задача по диверсификации выполнена, теперь мы основательно занимаемся переработкой маслички. В июне начато строительство маслоэкстракционного завода с мощностью 370 тысяч тонн», — заключил Кумар Аксакалов.


Новости по теме Как развивается сельское хозяйство в СКО, рассказал аким Нам удалось увеличить доходы населения во время пандемии — аким СКО Как развивается сельское хозяйство в СКО, рассказал аким Ситуация по обеспечению кормами находится на контроле —  Минсельхоз РК Открыть в Жамбылской области предприятия по переработке сельхозпродукции поручил Бердибек Сапарбаев Как развивается сельское хозяйство в СКО, рассказал аким Жатва началась в Жамбылской области Популярное 1 Как будут выявлять невакцинированных работников в Алматы 2 Опубликовано постановление главного санврача СКО 3 Новое постановление главного госсанврача вышло в Акмолинской области 4 Заместитель Председателя Антикоррупционной службы освобожден от должности 5 В Алматы на зеленый базар и в ТРЦ начали запускать по Ashyq Читайте также Как развивается сельское хозяйство в СКО, рассказал аким Ситуация по обеспечению кормами находится на контроле —  Минсельхоз РК Как развивается сельское хозяйство в СКО, рассказал аким Поддерживать компании с созданием правильных сигналов предложил глава ЕБРР