АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. КАЗИНФОРМ — В АО «НК «КазАвтоЖол» рассказали, когда закончат ремонт автомобильной дороги в сторону озера Алаколь — «Ушарал — Достык», протяженностью 180 км, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В целом работы по «Ушарал — Достык» ведутся. Мы думаем, что до конца текущего года полностью обеспечим проезд по асфальтобетону автомобильной дороги. Но, тем не менее, строительные работы в этих участках будут продолжаться, основное завершение намечено на 2022 год. Мы сейчас принимаем все усилия для того, чтобы обеспечить проезд по асфальту. Если в начале года объездных дорог было порядка 87-89 км в сторону Ушарала, то на сегодня порядка 50 км», — сказал и.о. директора алматинского областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Болатбек Айтбаев.

Он добавил, что в этом году количество автотуристов на Алаколь выросло по сравнению с прошлыми годами. Это связано с постепенным открытием движения по асфальтобетонному покрытию и эпидемиологической ситуации.

Заместитель директора алматинского областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Нурхат Акылтаев отметил, что эта дорога поделена на три участка, соответственно, строительно-монтажные работы ведут три подрядной организации.

«Первый участок дороги с 30 по 60 км был сдан в прошлом году — там завершили верхний слой покрытия. В этом году работы ведутся с 0 по 30 км. Уже с 15 по 30 км у нас асфальт уложен. Ведется строительство мостов и дорожной работы. Также с 60 по 120 км работы идут, а с 60 по 70 км уложен асфальт. В этом году планируется завершение участка 60-90 км и частично участка 90-120 км», — уточнил спикер.

Когда закончат ремонт трассы до Алаколя

По его словам, на протяжении всего участка имеются объездные дороги.

«Даже на участке 0-60 км, то есть в начале участка, где ведутся строительно-монтажные работы. При строительстве объездные дороги необходимы, так как у нас на дороге есть трубы, мосты, и мы обходим их. Работы также начаты со 120 по 180 км, в текущем году земляные работы завершены на 80%. Ведутся мостовые работы. 11 км уже готовы к укладке асфальта. И эти работы уже начались», — заметил Нурхат Акылтаев.

Работы ведутся в две смены: в ночное время — по устройству земляного полотна, транспортировка необходимых дорожно-строительных материалов, а в дневное — основные.

«Во всех участках привлечены от 200 до 300 человек и от 150 до 250 единиц техники. У нас стояла задача, в первую очередь, открыть движение от 0-60 км до туристической зоны Акши. И мы сейчас эту задачу со своей стороны выполнили и движение открыли. На этом участке работы завершены на 80%, по второму участку на 60%, по третьему — подрядчик приступил к строительно-монтажным работам в этом году», — добавил он.

Он также рассказал, как контролируется качество дороги.

«У нас пятиступенечное ведение качества. На всех участках есть подрядные организации, у которых имеются аттестованные лаборатории и специалисты. Согласно нормативным документам у нас имеется входной контроль, это когда материал поступает на объект, в затем проверяется на качество подрядчиками. Также на объекте есть служба технадзора — это представители заказчика. Они заключают с нами контракт. У них есть по пять аттестованных инженеров, которые проверяют работы специалистов подрядных организаций. Еще есть авторский надзор — они контролируют все соответствия проектного решения. Кроме того, есть контроль при комитете автомобильных дорог национального центра качества. Они еженедельно приезжают на объект, проверяют ровность, отбирают материал: битум, щебень, даже свойство грунта, бетон проверяют. Постоянный контроль над качеством проводится», — пояснил он.

Нурхат Акылтаев заявил, что в прошлом году пандемия сильно повлияла на строительство из-за закрытия границ и отсутствия рабочего персонала. Кроме того, в связи с пандемией подорожали строительные материалы.

«Но, несмотря на это, подрядные организации приняли обязательства и они должны завершить все в сроки. Например, контракт по дороге «Ушарал — Достык» рассчитан до 2023 года включительно, но мы планируем до конца 2022 года завершить все строительно-монтажные работы», — заметил он.

Стоит отметить, что дорожные работы в Алматинской области идут также по направлению «Талдыкорган — Усть-Каменогорск». Общая протяженность 313 км.

Когда закончат ремонт трассы до Алаколя

Когда закончат ремонт трассы до Алаколя

Когда закончат ремонт трассы до Алаколя


Новости по теме Когда закончат ремонт трассы до Алаколя Крала деньги со счетов детдомовцев: соцпедагога осудили на 7 лет в Алматы Когда закончат ремонт трассы до Алаколя Какие улицы и дороги отремонтируют в Семее Когда закончат ремонт трассы до Алаколя Названы основные причины поднятия бетонных плит на трассе Алматы — Хоргос Когда закончат ремонт трассы до Алаколя Дорогу Атырау-Астрахань планируют открыть в конце 2022 года Популярное 1 Пойдут ли в школу казахстанские дети и когда начнется их вакцинация 2 «Синий» статус могут убрать из Ashyq 3 Понастроили хибар вдоль дорог — аким СКО о придорожном сервисе 4 Новые кадровые назначения произвели в СКО 5 Новое постановление подписал главный санврач Шымкента Читайте также Когда закончат ремонт трассы до Алаколя В посёлке Молодёжном в Карагандинской области ремонтируют дороги Когда закончат ремонт трассы до Алаколя Около 2 тысяч тоев пресечено с начала года