Концепцию по управлению госдолгом поручил разработать Президент РК

Концепцию по управлению госдолгом поручил разработать Президент РК

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ — Правительству предстоит разработать Концепцию по управлению государственным и квазигосударственным долгом. Такое поручение дал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Следует повысить качество управления внутренним и внешним долгом страны. Это вопрос долгосрочной стабильности госбюджета и нашей бюджетной стабильности в будущем. В предстоящие 25 лет ожидается почти 6-кратный рост расходов на выполнение принятых и планируемых обязательств государства», — сказал в ходе расширенного заседания Правительства Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что к 2025 году прогнозируется повышение доли внешнего долга в структуре правительственного долга с 21 до 49%. Большая часть внешних займов номинирована в иностранной валюте.

«Квазигосударственный сектор также имеет значительную долговую нагрузку. При этом единого документа по подходам управления госдолгом у нас по-прежнему нет. Правительству предстоит разработать Концепцию по управлению государственным и квазигосударственным долгом», — поручил Глава государства.

Также Президент заявил, что Нацфонд перешел «из режима накопления в режим потребления» – ежегодно растет объем трансферта из Нацфонда в республиканский бюджет. По словам Президента, в 2020 году он составил 40% к доходу бюджета, в текущем году показатель будет равен 36%.


Новости по теме Концепцию по управлению госдолгом поручил разработать Президент РК Приступить к строительству ж/д линии между Казахстаном и Узбекистаном намерены в РК Концепцию по управлению госдолгом поручил разработать Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил рассмотреть формирование «зеленого коридора» для транзитных грузов Концепцию по управлению госдолгом поручил разработать Президент РК Расширить перечень товаров по применению экспортной таможенной пошлины намерены в РК Концепцию по управлению госдолгом поручил разработать Президент РК Национальный фонд перешел из режима накопления в режим потребления – Президент РК Популярное 1 КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ ПОПРОСИЛ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПОДАТЬ В ОТСТАВКУ 2 Пересмотреть меры борьбы с коронавирусом поручил Президент РК 3 Назначен исполняющий обязанности министра сельского хозяйства РК 4 Не доверять слухам антиваксеров попросил Касым-Жомарт Токаев 5 Глава государства провел расширенное заседание Правительства Республики Казахстан Читайте также Концепцию по управлению госдолгом поручил разработать Президент РК Наказать ответственных за неисполнение показателей по местному содержанию поручил Президент РК Концепцию по управлению госдолгом поручил разработать Президент РК Глава государства назвал регионы, где наблюдается снижение МСБ