Мясоперерабатывающие комплексы и ветропарки: какие инвестиционные проекты реализуются в Костанае

КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ — В Костанайской области до конца года планируется инвестировать в эксплуатацию двух мясоперерабатывающих комплексов, одного зерноперерабатывающего комплекса, ветропарка, а также в проект по производству мяса бройлеров. Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области Олжас Сапарбеков, передает корреспондент Казинформа.

ТОО «BEEF EXPORT GROUP» стоимостью 5,1 млрд тенге с созданием 184 рабочие места.

Этот проект также реализуется в рамках программы «Экономика простых вещей». Благодаря запуску этого проекта в планах задействовать фермы, которые будут поставлять сырье для мясоперерабатывающего комплекса.

В этот день завершены основные строительные работы, на данный момент ведется монтаж оборудования », — сказал Олжас Сапарбеков.

Он также упомянул новый проект — строительство завода по производству мясной муки из побочных продуктов. Однако подробности не озвучиваются, ссылаясь на то, что основные параметры проекта в разработке.

В области также на стадии строительства ВЭС «Ибрай» мощностью 50 МВт в сутки. Стоимость проекта более 26 миллиардов тенге. Уже сейчас, по данным этого контроля, 7 ВЭУ из запланированных 16. Часть ВЭУ уже вышли на работу в пусковом режиме.

«Следующий проект, запланированный на текущий год, — строительство зерноперерабатывающего комплекса в Аркалыке, включающего элеватор вместимостью 20 тысяч тонн хранения зерна, комбикормовый завод мощностью 13 тысяч тонн. . Стоимость проекта составляет 1,9 млрд тенге, — отметил Олжас Сапарбеков. — Проект строительства элеватора и комбикормового завода направлен на обеспечение кормовой базы откормочного участка ТОО «Торгай ЭТ» в г. Аркалык.

По словам спикера, данная откормочная площадка станет сырьевой базой для мясоперерабатывающего комплекса ТОО «Торгай ЕТ», введенного в эксплуатацию в 2018 году.

«Таким образом, будет полный цикл обеспечения населения продуктами питания в виде мяса и мясных продуктов (колбасы, консервы). В настоящий момент на завершающей стадии ведется строительство элеватора, планируется провести монтаж оборудования, на площадке комбикормового завода продолжаются строительно-монтажные работы », — добавил начальник отделение.

Продолжая тему проектов в APC, О. Сапарбеков также сообщил, что в Карабалыкском районе также строится мясоперерабатывающее предприятие. Инвестор — ТОО «Терра». Стоимость проекта 900 миллионов тенге. Мощность проекта — 7,7 тыс. Тонн туши в год и 3 тыс. Тонн мясных отрубей. За это время активно ведутся строительно-монтажные работы.

«В области есть ряд перспективных проектов в агропромышленном комплексе. Холдинг «Олжа Агро» планирует к 2023 году построить 8 молочно-товарных ферм стоимостью 42 млрд тенге. Также планируется построить завод по производству детского питания мощностью до 240 тонн готовой продукции в сутки, стоимость проекта — 10 млрд тенге. Также агрохолдинг выступил инициатором программы «1000 семейных ферм», целью которой является привлечение сельского населения в животноводство, обеспечение занятости на селе. Для разработки алгоритма реализации данной программы в пилотном режиме в текущем году проект реализован в поселке Молодежь Мендыкаринского района для 7 участников. Каждое семейное хозяйство предприятия ТОО «Ольжа Боровское» обеспечено 100 головами КРС », — пояснил О. Сапарбеков.

После прохождения всех этапов тестирования программы планируется масштабирование проекта по всей территории.

«Еще один планируемый проект — производство мяса бройлеров мощностью 10 тыс. Тонн продукции в год. Он будет построен в районе Беймбет Майлина. Проект планируется реализовать в 3 этапа (с 2022 по 2024 год). На первом этапе продаж в 2022 году мощность птицефабрик составит 5 тысяч тонн », — добавил он.

Озвученные спикеры проектов в этом году входят в общий пул, сформированный на ближайшие годы, точнее — до 2025 года. Всего в этом списке 80 проектов на общую сумму 2 триллиона тенге, с созданием около 6 тысяч рабочих мест в различных отраслях экономики.


Новости по теме Мясоперерабатывающие комплексы и ветропарки: какие инвестиционные проекты реализуются в Костанае Какие проблемы у сельских жителей, рассказал депутат Мясоперерабатывающие комплексы и ветропарки: какие инвестиционные проекты реализуются в Костанае Какие проекты работают в Костанайской промзоне Мясоперерабатывающие комплексы и ветропарки: какие инвестиционные проекты реализуются в Костанае В Карагандинской области планируют запустить семь проектов на переработкуМясоперерабатывающие комплексы и ветропарки: какие инвестиционные проекты реализуются в Костанае В Павлодарской области договорились о поддержке отечественных производителей Популярное 1 Новое производство: в Алматы смягчен карантин с 4 сентября 2 Невакцинированным не пускают 3 Дождь В Казахстане ожидаются холода 4 Ковидные больницы закрыты в Нур-Султане 5 Одну с больших улиц частично перенесены в Алматы 6 Коронавирусная болезнь РК — в г. «красная» зона Читайте также Мясоперерабатывающие комплексы и ветропарки: какие инвестиционные проекты реализуются в Костанае Нур-Султан полностью закроет площадь улицы Гоголя Мясоперерабатывающие комплексы и ветропарки: какие инвестиционные проекты реализуются в Костанае Аким столицы объявил направление работы акимата