«Нафтогаз» планирует принудительно взыскать с «Газпрома» 3 млрд долл. на территории Нидерландов до конца 2020 года, — Витренко

 "Нафтогаз" планирует принудительно взыскать с "Газпрома" 3 млрд долл. на территории Нидерландов до конца 2020 года, - Витренко
НАК "Нафтогаз Украины" планирует до конца следующего года принудительно взыскать с российского "Газпрома" 3 млрд долл. на территории Нидерландов.  "Нафтогаз" планирует принудительно взыскать с "Газпрома" 3 млрд долл. на территории Нидерландов до конца 2020 года, - Витренко

Об этом на своей странице в Facebook сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, информирует Цензор.НЕТ.

«4 декабря этого года запланированы слушания в суде г. Амстердам по нашему иску о признании решения Стокгольмского арбитража и принудительного исполнения этого решения в Нидерландах. Газпром всячески пытался отсрочить эти слушания.

Решение суда ожидается в первом квартале следующего года. Стоимость арестованных активов в Нидерландах по имеющимся данным превышает 3 миллиарда долларов. В случае положительного решения суда процесс взыскания по нашим оценкам продлится со второго квартала и до конца следующего года», — написал Витеренко.

Он отметил, что судебные процессы с «Газпромом» проходят и в других юрисдикциях, но «Нидерланды сейчас выглядят наиболее быстрым вариантом».

Напоминаем, Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года по результатам двух арбитражных споров между «Нафтогазом» и «Газпромом» на поставку и транзит газа обязал российскую компанию доплатить НАК $2,56 млрд.

«Нафтогаз» пытается взыскать долг с «Газпрома» в международных судах, проводит кампанию по аресту активов «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге. Кроме того, в декабре 2018 года Федеральный суд США в Нью-Йорке удовлетворил требования НАК на получение информации от GLAS Americas, Deutsche Bank Trust Company Americas и Bank of New York раскрыть информацию об активах «Газпрома» в Европе.

«Нафтогаз» уже добился ареста в Англии принадлежащих «Газпрому» 51% Nord Stream AG, а также 50%+1 акция Blue Stream Pipeline Company BV (оператор газопровода «Голубой поток») в Нидерландах. Кроме того, в Нидерландах арестованы долговые обязательства перед «Газпромом» на общую сумму около $2,5 млрд.

Источник: https://censor.net.ua/n3158449 Источник: https://censor.net.ua/news/3158449/naftogaz_planiruet_prinuditelno_vzyskat_s_gazproma_3_mlrd_doll_na_territorii_niderlandov_do_kontsa_2020