Новые сорта сельхозкультур совместно с российскими учеными разрабатывает центр им. А. Бараева

Новые сорта сельхозкультур совместно с российскими учеными разрабатывает центр им. А. Бараева

ДАМСА. КАЗИНФОРМ – Институт научно-производственного центра им. А. Бараева разрабатывает новые сорта сельскохозяйственых культур совместно с российскими учеными, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Сегодня новые сорта пшеницы не залеживаются и вводятся в сельском хозяйстве. Последние поколения сортов пшеницы — это «Шортандинская – 20/12», «Шортандинская – 95 улучшенная», «Астана», которые занимают миллионные гектары, то есть эти три сорта занимают 3 млн гектар в Казахстане. На эти сорта очень большой спрос. Мы на этом не останавливаемся и разрабатываем еще новые поколение сортов, такие как «Асыл сапа», «Таймас» эти сорта также пользуются большим спросом у сельхозников. Это по пшенице», — отметил в интервью журналистам И.О директора института Бахыт Ерболатов.

По его словам, институтом выводятся не только новые сорта пшеницы, но и новые сорта травяных культур для кормопроизводства.

«Суданскую траву «Ника» мы вывели совместно с новосибирскими учеными. В этом году она проходит процедуры испытания. Есть новинки и по крупяным сортам. На данный момент нами выведены более 140 сортов сельхозкультур, из них 60% занимает пшеница. В будущем мы планируем реализовать на экспорт свою продукцию, сейчас мы проводим в этом направлении большую работу, в том числе с российскими коллегами», — добавил Бахыт Ерболатов.

Ранее сообщалось, что представители партии «Ауыл» ознакомились с деятельностью центра зернового хозяйства им А. Бараева.