О динамике роста цен на продукты рассказал Серик Жумангарин

О динамике роста цен на продукты рассказал Серик Жумангарин

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ — Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин рассказал о существующей динамике роста цен на продукты, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В условиях быстрого роста цен применение жестких антитрастовых мер, то есть выхода на расследования, которые вместе с судебными разбирательствами занимают до 10-12 месяцев, не дало бы ожидаемых результатов. Однако в настоящее время, с июня т.г., динамика еженедельного роста цен вновь составляет 0,5-0,6% из-за плодоовощной продукции, подсолнечного масла», — написал Серик Жумангарин в своем ответе на депутатский запрос.

Он объяснил, что в соответствии с подпунктом 6) пункта 2 статьи 170 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, к субъектам рынка применяются антиконкурентные согласованные действия, если совокупная доля субъектов рынка на соответствующем товарном рынке составляет 35 и более %.

«При этом минимальная величина доли одного субъекта рынка на соответствующем товарном рынке должна составлять 5 и %. Эти нормы исключают применение антимонопольных мер на рынках плодоовощной продукции, где отсутствует такое доминирование участников рынков. Что касается маржинальности оптового-розничного звена, включая торговые сети и прочих посредников, то, согласно Закону «О регулировании торговой деятельности», на СЗПТ действует максимальный размер надбавки в размере 15%, контролируемый местными исполнительными органами», — заключил глава ведомства.


Новости по теме О динамике роста цен на продукты рассказал Серик Жумангарин Причины роста цен на продукты назвали в профильном агентстве О динамике роста цен на продукты рассказал Серик Жумангарин Повышение цен: сколько объектов торговли нарушили правила О динамике роста цен на продукты рассказал Серик Жумангарин Какие продукты подорожали в 2021 году О динамике роста цен на продукты рассказал Серик Жумангарин Летом куриные яйца продаются ниже себестоимости Популярное 1 С 27 июня все вакцинированные сотрудники допускаются к работе в очном режиме в Нур-Султане 2 В Атырауской области усиливают карантинные меры 3 Как будут работать ТРЦ, кафе и рестораны столицы с 27 июня 4 Какие культурные мероприятия состоятся в выходные дни в Нур-Султане 5 Алматы в «красной» зоне по КВИ: какие меры предпринимает акимат Читайте также О динамике роста цен на продукты рассказал Серик Жумангарин Коронавирус: Нур-Султан, Алматы и еще три региона остаются в «красной» зоне О динамике роста цен на продукты рассказал Серик Жумангарин Пневмония с признаками коронавируса: 85 заболевших, два летальных случая за сутки