От 35 тонн молочной продукции ежедневно изготавливает предприятие из СКО

От 35 тонн молочной продукции ежедневно изготавливает предприятие из СКО

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ — В Северо-Казахстанской области инструментами льготного кредитования пользуются многие сельхозтоваропроизводители. Благодаря финансовой поддержке государства местные хозяйства активно развиваются, осваивают новое производство и расширяют мощности, передает МИА «Казинформ».

Всё это стало возможным благодаря программе Аграрной кредитной корпорации «Агробизнес», реализуемой в рамках аграрной политики Правительства РК.

Молокоперерабатывающий завод ТОО «Ростан» занимается изготовлением сливочного масла, спредов, сыров и творога с 1998 года. Сегодня предприятие производит 35 тонн молочных изделий за сутки. Компания поставляет свою продукцию на прилавки не только Северо-Казахстанской области, но и в другие регионы страны. Половина продукции экспортируется в Россию. Предприятие планомерно развивалось, но для более масштабных преобразований требовались инвестиции. В прошлом году благодаря средствам Аграрной кредитной корпорации завод расширился за счет открытия нового цеха.

«Для усовершенствования технологии производства было решено поставить мини-завод по переработке молока. Воплотить этот замысел удалось благодаря займу в Аграрной кредитной корпорации в размере 120 млн тенге: в ноябре прошлого года мы запустили новый цельномолочный цех, здесь будет изготавливаться питьевое молоко, кефир и сметана», — рассказала технолог ТОО «Ростан» Светлана Ахметгалеева.

Помимо этого, на кредитные средства компания закупила новейшее оборудование, благодаря чему появилась возможность получать пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, а также кисломолочную продукцию с различными сроками хранения и степенью обработки. Теперь для выпуска качественного продукта предприятие подбирает поставщика сырья. В дальнейшем ТОО «Ростан» намерено расширить свой ассортимент и найти новые каналы сбыта.

Финансовую поддержку Аграрная кредитная корпорация оказывает по разным направлениям. В числе субъектов, финансируемых ею – молочно-товарные фермы. Льготными кредитами от 6% годовых и сроком до 12 лет пользуются как крупные промышленные молочные комплексы, так и МТФ семейного типа.

Среди тех, кто получил государственную поддержку в виде льготного кредита для открытия молочно-товарной фермы – крестьянское хозяйство «Гердт В.В.». За счет кредитных средств здесь приобрели 66 голов высокопродуктивного молочного скота Голштино-фризской породы из Украины. Они уже прошли ветеринарный карантин и начали приносить приплод. Сейчас на ферме – 100 голов КРС, ежедневно здесь получают до 1500 литров молока.

От 35 тонн молочной продукции ежедневно изготавливает предприятие из СКО

«Ферму мы построили в 2017 году. Молочное производство очень выгодно, и мы решили заняться увеличением. 54 млн тенге мы взяли в кредит у Аграрной кредитной корпорации под 4% годовых. Это очень выгодная ставка. В дальнейшем планируем строительство еще одной фермы на 100 голов и увеличить число рабочих», — отметил глава крестьянского хозяйства Владимир Гердт.

В этом году в Северо-Казахстанской области за счет финансирования в Аграрной кредитной корпорации 6 хозяйств планируют реализовать проекты по созданию или расширению молочных комплексов. Два из них – семейные МТФ.

«Льготные кредиты предоставляются корпорацией на проведение строительно-монтажных работ, на приобретение крупного рогатого скота и оборудования. При необходимости кредиты выделяются на покупку техники или заготовку кормов. В этом году корпорация профинансировала 389 заявок от субъектов агропромышленного комплекса в регионе на сумму свыше 22 млрд тенге. Среди них 17,5 млрд тенге направлены на проведение весенне-полевых и уборочных работ», — подчеркнул директор Северо-Казахстанского филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» Алмат Кожахметов.

В 2021 году на реализацию программы кредитования «Агробизнес» выделено более 71 млрд тенге. Более половины этих средств уже направлены Аграрной кредитной корпорацией НУХ «Байтерек» на финансирование фермеров страны.


Новости по теме От 35 тонн молочной продукции ежедневно изготавливает предприятие из СКО Вопрос газификации находится на контроле акимата Акмолинской области – Ермек Маржикпаев От 35 тонн молочной продукции ежедневно изготавливает предприятие из СКО 50 проектов реализуют в Акмолинской области в рамках развития продовольственного пояса От 35 тонн молочной продукции ежедневно изготавливает предприятие из СКО Производство переработанного мяса в Акмолинской области увеличено на 42% От 35 тонн молочной продукции ежедневно изготавливает предприятие из СКО Повысить качество автомобильных дорог пообещал аким Атырауской области Популярное 1 Изменить принцип пенсионного обеспечения госслужащих предлагают в Казахстане 2 Автопарки Караганды и Темиртау пополнятся новыми автобусами 3 О пыльной буре и жаре предупредили жителей Атырауской области 4 Два подхода к газификации севера РК: Правительству и акиматам поручено определиться с выбором 5 Госслужащие всех уровней должны быть обеспечены бесплатным медобслуживанием — Марат Дауешов Читайте также От 35 тонн молочной продукции ежедневно изготавливает предприятие из СКО О строительстве ТЭЦ в Кокшетау высказался Ермек Маржикпаев От 35 тонн молочной продукции ежедневно изготавливает предприятие из СКО Насколько обеспечены аппаратами МРТ жители СКО