Открыть в Жамбылской области предприятия по переработке сельхозпродукции поручил Бердибек Сапарбаев

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – О развитии сферы сельского хозяйства региона шла речь на совещании с участием акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как отметили в пресс-службе акима Жамбылской области, у Бердибека Сапарбаева было много вопросов, касающихся привлечения инвестиций в агросектор, к управлению сельского хозяйства и акимам районов.

«Почему не строятся и не открываются предприятия по переработке молока, мяса, овощей и фруктов? По итогам полугодия проведите анализ и выясните, в каких районах открылись такие предприятия, как осваиваются средства по «Дорожной карте занятости», — поручил аким области.

Открыть в Жамбылской области предприятия по переработке сельхозпродукции поручил Бердибек Сапарбаев

Глава региона отметил, что вопрос по производству сельскохозяйственной техники также остается открытым.

«Почему мы не можем себя обеспечить хотя бы граблями и плугами? Многие проекты в сфере сельского хозяйства не доведены до логического завершения. К примеру, проекты по внедрению водосберегающих технологий, замене старых тракторов на новые», — сказал Бердибек Сапарбаев.

Открыть в Жамбылской области предприятия по переработке сельхозпродукции поручил Бердибек Сапарбаев

Глава региона поручил возобновить работу по названным проектам.

Напомним, в 2020 году жамбылским аграриям начали обновлять сельскохозяйственную технику — регион первым в Казахстане стал использовать для этого метод tradе-in. Аграрная отрасль Жамбылской области сегодня испытывает две главные проблемы — раздробленность крестьянских хозяйств и крайняя изношенность техники. Для решения проблемы раздробленности крестьянских хозяйств по инициативе акима области в каждом районе создаются крупные агрохолдинги. А чтобы решить проблему изношенности техники, налажено тесное сотрудничество с ведущим казахстанским производителем АО «АгромашХолдинг KZ».

Открыть в Жамбылской области предприятия по переработке сельхозпродукции поручил Бердибек Сапарбаев

Проект trade-in стал возможным благодаря заключенному в середине июля 2020 года меморандуму между СПК «Тараз», АО «Агромашхолдинг KZ» и Региональной палатой предпринимателей. Результатом стало создание совместной компании «ТаразРемСервис», которая начнет принимать от крестьян старую технику и доводить ее до ума. Взамен фермер получит новый трактор на весьма выгодных условиях, а старая техника будет использована в качестве первоначального взноса.

Открыть в Жамбылской области предприятия по переработке сельхозпродукции поручил Бердибек Сапарбаев

По данным облакимата, в Жамбылской области с 2021 по 2025 годы планируется реализация 107 инвестиционных проектов на сумму 2,9 триллиона тенге. В 2021 году запланировано привлечение инвестиций на сумму 421 миллиард тенге. По итогам пяти месяцев в экономику региона привлечено 98,2 миллиарда тенге, возросли инвестиции в основной капитал на 21,1 процента.


Новости по теме Открыть в Жамбылской области предприятия по переработке сельхозпродукции поручил Бердибек Сапарбаев Жатва началась в Жамбылской области Открыть в Жамбылской области предприятия по переработке сельхозпродукции поручил Бердибек Сапарбаев Каковы прогнозы по росту экономики Казахстана в 2021 году Открыть в Жамбылской области предприятия по переработке сельхозпродукции поручил Бердибек Сапарбаев Маулен Ашимбаев назвал приоритетные задачи в экономике Открыть в Жамбылской области предприятия по переработке сельхозпродукции поручил Бердибек Сапарбаев Свыше 160 проектов предпринимателей Алматы получили поддержку на 510 млн тенге Популярное 1 ЕАЭС, коронавирус и останки хана Кенесары. Итоги переговоров Назарбаева и Путина 2 Как будут выявлять невакцинированных работников в Алматы 3 Опубликовано постановление главного санврача СКО 4 Нарушаются ли права человека при вакцинации населения, рассказал Даурен Абаев 5 Новое постановление главного госсанврача вышло в Акмолинской области Читайте также Открыть в Жамбылской области предприятия по переработке сельхозпродукции поручил Бердибек Сапарбаев Маулен Ашимбаев назвал приоритетные задачи в экономике Открыть в Жамбылской области предприятия по переработке сельхозпродукции поручил Бердибек Сапарбаев Как разрешился социально-трудовой спор крановщиков в столице