Причины роста цен на продукты назвали в профильном агентстве

Причины роста цен на продукты назвали в профильном агентстве

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ — Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин назвал причины роста цен на социально-значимые продукты, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В целом, как показывает анализ товарных рынков СЗПТ, основными причинами роста цен являются объективные экономические и иные факторы. Это высокая доля импортозависимости по 9 из 19 позициям СЗПТ, в сырье и кормах, неэффективность и непрозрачность действующего механизма субсидирования АПК, незначительные объемы средств, выделяемых в рамках применения оборотных средств для торговых сетей и стабилизационных фондов по сравнению с общим объемом рынка СЗПТ, дефицит мощностей по хранению плодоовощной продукции и переработки сырья и пр.», — написал Серик Жумангарин в своем ответе на депутатский запрос.

Учитывая это, по его словам, антимонопольный орган включил в Дорожную карту Правительства по стабилизации цен на СЗПТ комплекс мер по развитию, насыщению товарных рынков.

«Это увеличение посевных площадей и субсидирования импортозависимых товарных рынков, обеспечение стабильности субсидирования, повышение прозрачности рассмотрения и удовлетворения заявок на субсидирование, увеличение объектов торговологистической инфраструктуры (овощехранилищ, тепличных комплексов) с учетом потребности регионов, ведение балансов производства и потребления и механизма прогнозирования цен с целью своевременного принятия краткосрочных и долгосрочных сдерживающих мер. Таким образом, принятые меры позволили сбить экспоненциальный тренд повышения цены и стабилизировать ситуацию на СЗПТ», — заключил глава ведомства.


Новости по теме Причины роста цен на продукты назвали в профильном агентстве О динамике роста цен на продукты рассказал Серик Жумангарин Причины роста цен на продукты назвали в профильном агентстве Повышение цен: сколько объектов торговли нарушили правила Причины роста цен на продукты назвали в профильном агентстве Какие продукты подорожали в 2021 году Причины роста цен на продукты назвали в профильном агентстве Коронавирус: Нур-Султан, Алматы и еще три региона остаются в «красной» зоне Популярное 1 С 27 июня все вакцинированные сотрудники допускаются к работе в очном режиме в Нур-Султане 2 В Атырауской области усиливают карантинные меры 3 Как будут работать ТРЦ, кафе и рестораны столицы с 27 июня 4 Какие культурные мероприятия состоятся в выходные дни в Нур-Султане 5 Алматы в «красной» зоне по КВИ: какие меры предпринимает акимат Читайте также Причины роста цен на продукты назвали в профильном агентстве Коронавирус: Нур-Султан, Алматы и еще три региона остаются в «красной» зоне Причины роста цен на продукты назвали в профильном агентстве Пневмония с признаками коронавируса: 85 заболевших, два летальных случая за сутки