В Шымкент хотят привлечь 315 млрд тенге инвестиций

В Шымкент хотят привлечь 315 млрд тенге инвестиций

О планах на 2021 год стало известно на совещании в акимате

В 2020 году в экономику Шымкента привлекли 278 млрд тенге инвестиций. Это на 40% больше, чем в 2019-м. В этом году планируется привлечь 315 млрд тенге, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе акимата.

На заседании в акимате были рассмотрены вопросы создания индустриальной зоны «Жулдыз», развития индустриальных зон «Онтустик», «Тассай» и транспортно-логистической зоны, создания агроиндустриальных зон и индустриальной зоны «Бозарык». Аким Шымкента Мурат Айтенов отметил, что одним из способов привлечения инвестиций как раз и является развитие индустриальных и особых экономических зон.

«Индустриальная зона «Жулдыз» станет одним из самых лучших проектов в истории Шымкента. Поручаю выполнить качественную работу по инженерной инфраструктуре (электричество, газ). Необходимо получить проектно-сметную документацию и экспертное заключение по инфраструктуре, а также подать соответствующий бюджетный запрос. Для дальнейших планов развития уже сейчас нужно в усиленном режиме проводить работы по системам инфраструктуры», — сказал аким города. 

Строительство систем инженерной инфраструктуры в индустриальной зоне «Жулдыз» планируется начать в июне.

На заседании он дал поручения вернуть под госнужды 306 га и внести предложения инвесторам по созданию готового производственного парка (Brownfield, Greenfield), а также привлечь 50 новых проектов.

На сегодня возвращены государству 260 га земли.