Четверо детей и один взрослый отравились угарным газом в Семее

Четверо детей и один взрослый отравились угарным газом в Семее
Четверо детей и один взрослый отравились угарным газом в Семее

СЕМЕЙ.КАЗИНФОРМ — В Семее из-за неисправности печного отопления отравились угарным газом четверо детей и один взрослый, передаёт корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу департамента по чрезвычайным ситуациям ВКО.

В ведомстве рассказали, что 15 января в полночь поступило сообщение от дежурного диспетчера станции скорой помощи, о том, что бригада скорой помощи выезжала по адресу дачный массив Бобровка, где один взрослый и четверо детей получили отравление угарным газом. Специалистом установлено, что отравление получено при бытовых условиях, в результате неочищенного дымохода отопительной печи.

В ДЧС ВКО напомнили, что с наступлением зимнего периода резко увеличивается количество пожаров и случаев отравлений угарным газом по причине неисправности печей и нарушения правил пожарной безопасности при их топке. В абсолютном большинстве случаев виновниками отравления угарным газом являются хозяева дома, которые нарушают правила пожарной безопасности, не очищают дымоходы от сажи и не содержат печное устройство в исправном состоянии.
«Наибольшее количество таких случаев происходит в ночное время суток. Для спящего человека достаточно нескольких минут нахождения в задымленном помещении, чтобы получить критическую дозу угарного газа, которая приводит к летальному исходу», — отметили в пресс-службе ДЧС ВКО.

К слову, чтобы не допускать таких фактов управление по ЧС г. Семея просит владельцев частных домостроений соблюдать правила безопасности при использовании печей. В частности, не оставлять без присмотра топящиеся печи.

«Наличие трещин в печной кладке, засоренный дымоход способен привести к трагическим последствиям, а также не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели. Сушить горючие вещества и материалы (обувь, одежду, дрова) на расстоянии менее 0,5 м от поверхности печи и дымоходов», — подчеркнули в УЧС.