Есимов

Ахметжан Смагулович Есимов (каз. Ахметжан Смағұлұлы Есімов; 15 декабря 1950, с. Комсомол, Каскеленский район, Алматинская область) — с декабря 2017 г. — Председатель Правления Акционерного общества «Фонд национального благосостояния „Самрук-Қазына“», председатель правления акционерного общества «Национальная компания «Астана ЭКСПО — 2017», аким города Алматы в 2008—2015 гг., министр сельского хозяйства Республики Казахстан в разные годы, Герой Труда Казахстана, доктор экономических наук.

Биография

Родился 15 декабря 1950 в селе Комсомол Каскеленского района Алматинской области, казах из рода шапырашты Старшего жуза. Племянник Нурсултана Назарбаева. Окончил факультет механизации сельского хозяйства Казахского сельскохозяйственного института, Академию общественных наук при ЦК КПСС, доктор экономических наук. Трудовую деятельность начал в 1968 году методистом по спорту совхоза «Дружба»; после окончания института работал инженером-механиком совхоза «Ленинский», председателем рабочего комитета профсоюза Казахского НИИ картофельного и овощного хозяйства.

В 1979 году становится инструктором организационного отдела Каскеленского райкома Компартии Казахстана, затем избирается секретарём парткома совхоза «Ленинский».

С 1982 года — инструктор сельскохозяйственного отдела Алматинского обкома Компартии Казахстана.

С 1983 — директор совхоза «Ленинский».

В 1985 году назначается председателем Каскеленского райисполкома.

В 1986 году избран первым секретарём Чиликского райкома Компартии Казахстана.

С 1988 года занимает должность первого заместителя Алматинского облисполкома — председателя облагропрома, секретаря Алматинского обкома Компартии Казахстана.

В 1990 году назначается первым заместителем председателя Госагропрома Казахской ССР, а с 1991 — первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Казахской ССР.

С сентября 1991 по февраль 1992 — председатель Алматинского областного Совета народных депутатов, затем, по декабрь 1994 — глава Алматинской областной администрации.

С 1994 по 1998 год — заместитель Премьер-Министра, Государственный секретарь, первый заместитель Премьер-Министра — председатель Государственного комитета Республики Казахстан по инвестициям, Руководитель Администрации Президента Республики Казахстан.

В течение нескольких лет представлял интересы Казахстана в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла в Королевстве Бельгия, Королевстве Нидерланды и Великом Герцогстве Люксембург. Возглавлял Представительство Республики Казахстан в ЕС и НАТО.

С мая 2001 года по январь 2006 года работал Министром сельского хозяйства, заместителем Премьер-Министра Республики Казахстан.

С 19 января 2006 года — вновь возглавил Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.

4 апреля 2008 года Маслихат города Алматы на своей 9-й внеочередной сессии единогласно утвердил кандидатуру Ахметжана Есимова на должность акима города.

16 октября 2008 на VIII внеочередной городской партийной конференции НДП «Нур Отан» Есимов избран председателем городского филиала партии «Нур Отан».

9 августа 2015 года распоряжением Президента Республики Казахстан назначен председателем правления акционерного общества «Национальная компания «Астана ЭКСПО — 2017».

23 декабря 2017 года назначен Председателем правления АО «Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

Деятельность на посту министра сельского хозяйства

Во время работы А. Есимова министром сельского хозяйства Казахстан вышел на первое место в мире по экспорту муки.

Деятельность в статусе акима Алматы

Деятельность в статусе акима Алматы А. Есимов начал с решения проблем обманутых участников долевого строительства. В городе на тот момент насчитывалось 125 жилых комплексов, строительство которых было заморожено. В результате при поддержке Президента Н. Назарбаева, почти все дольщики города получили жилье.

В 2011 году в Алмате успешно прошли 7 Зимние Азиатские игры, для проведения которых в городе была создана спортивная инфраструктура.

В этот же год был открыт алматинский метрополитен.

Кроме того, менее чем за 5 лет в городе было построено 20 новых подстанций, что значительно решило проблемы энергетики.

В 2011 году инициировал создание муниципального общественного транспорта и постепенное вытеснение с этого рынка частных перевозчиков.

Является одним из идеологов развития горнолыжного туризма в Алматинском регионе, как наиболее перспективного направления экономики.

В 2008 году на месте проблемных ранее присоединенных к городу поселков был создан Алатауский район.

Неоднократно поднимал вопрос перед правительством об отдельном увеличении заработных плат алматинским врачам и учителям, ссылаясь на высокий уровень жизни в городе.

6 октября 2013 года по инициативе Ахметжана Есимова и Олимпийского чемпиона Александра Винокурова акиматом Алматы была успешно организована и проведена первая в истории Казахстана профессиональная велогонка «Тур Алматы» под эгидой UCI по категории 1,2. Трансляция велотура проводилась на телеканале Eurosport.

Под руководством Есимова в 2014 году впервые в истории объём валового регионального продукта Алматы превысил 8 трлн тенге. В этом же году тысяча креативных и талантливых учителей города получили единовременные денежные премии в размере 300 000 тенге.

Решением внеочередной XXIX сессии Маслихата г. Алматы появился восьмой по счету Наурызбайский район и увеличилась площадь города. На конец 2014 года численность населения Наурызбайского района превышала 180 тысяч человек.

Деятельность в статусе председателя правления АО НК «Астана ЭКСПО-2017»

А.Есимов возглавил ЭКСПО-2017 за 21 месяц до официального открытия выставки. Назначение А.Есимова было связано с необходимостью восстановить и ускорить подготовку Астаны к выставке.

Деятельность в статусе председателя правления АО ФНБ «Самрук-Қазына»

23 декабря 2017 года по поручению Президента РК Нурсултана Назарбаева А. Есимов был назначен председателем правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына».

С 2017 года сумма долговых обязательств группы Фонда снизилась на 1 трлн тенге, а внешний долг — на 5,1 млрд долларов США. В 2020 году Фонд «Самрук-Қазына» вошел в топ-20 фондов по версии ООН по внедрению инициатив в области устойчивого развития.

Критика

Был раскритикован многочисленными горожанами за плохую подготовку к зимней отопительной системе и плохую уборку снега. Также подвергается критике его идея о строительстве горнолыжной базы на заповедных склонах гор близ Алматы В 2015 году был осмеян в соцсетях за высказывание о том, что жители Алматы якобы часто летают на вертолётах в горы, чтобы играть в гольф и кататься на лыжах.

Высказывания

«Сегодня в Алматы снега нет, но комментарии до сих пор поступают».

@volna.news