По факту нападения на сотрудника и бунта в СИЗО Кропивницкого начато уголовное производство, — ГПУ

 По факту нападения на сотрудника и бунта в СИЗО Кропивницкого начато уголовное производство, - ГПУ
Прокуратура Кировоградской области зарегистрировала уголовное производство по факту насилия в отношении сотрудника Кропивницкого следственного изолятора (по ч.2 ст. 345 УК Украины).  По факту нападения на сотрудника и бунта в СИЗО Кропивницкого начато уголовное производство, - ГПУ

«Один из заключенных нанес телесные повреждения штатному психологу и угрожал ей и ее семье физической расправой», — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры во вторник, передает Цензор.НЕТ.

Кроме того, прокуратура области открыла уголовное производство по факту служебной халатности со стороны администрации СИЗО, повлекшей значительный материальный ущерб, по ч.2 ст.365 УК Украины.

В ведомстве отметили, что сейчас ситуация в СИЗО полностью контролируется.

В свою очередь глава Кировоградской областной государственной администрации (ОГА) Андрей Балонь на странице в Фейсбуке сообщил, что в Киеве провел рабочую встречу с Министром юстиции Денисом Малюськой, на которой обсудил ситуацию в Кировоградском СИЗО.

«Этот вопрос полностью контролируется Министерством и областной государственной администрацией. Сейчас правоохранительные органы проводят работу в пределах своих полномочий», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, администрация Государственной уголовно-исполнительной службы Украины сообщила, что 16 декабря около 13:00 в государственном учреждении «Кропивницкий следственный изолятор» заключенный М. совершил нападение на сотрудницу учреждения, угрожал ей и семье физической расправой, выражался нецензурной бранью и нанес телесные повреждения.

В тот же день, около 17:00 в учреждение с целью проведения следственных (розыскных) действий, прибыли сотрудники прокуратуры и СУ ГУНП Украины в Кировоградской области. Вышеуказанный заключенный М. в категорической форме от дачи письменных объяснений отказался, начал вести себя агрессивно, выражался нецензурной бранью в сторону сотрудников прокуратуры и администрации учреждения, подстрекал других заключенных к неправомерному поведению.

Так, в поддержку противоправных действий заключенного М., заключенные других камер учреждения начали стучать в дверь, пытались повредить камерный инвентарь. В связи с этим начальником СИЗО был объявлен общий сбор персонала, и приняты первоочередные меры по стабилизации оперативной обстановки.

«Сейчас оперативная обстановка в Кропивницком следственном изоляторе находится под контролем. Специальные средства и физическая сила к заключенным не применялись. Состояние здоровья сотрудницы, которая претерпела телесных повреждений, удовлетворительное», — отметили в администрации.

Источник: https://censor.net.ua/n3165917 Источник: https://censor.net.ua/news/3165917/po_faktu_napadeniya_na_sotrudnika_i_bunta_v_sizo_kropivnitskogo_nachato_ugolovnoe_proizvodstvo_gpu