Птицефабрика в Аркалыке остановила работу из-за птичьего гриппа

Птицефабрика в Аркалыке остановила работу из-за птичьего гриппа
Ущерб от падежа составил более 550 млн тенге. Градообразующее предприятие в Аркалыке Костанайской области, птицефабрика ТОО «Агроинтерптица», объявило о приостановлении работы на неопределенный срок, передает Today.kz. В связи с распространением высокопатогенного птичьего гриппа на предприятии произошел массовый падеж птицы. «В соответствии с действующими нормами, при заболевании птицы вопросы изъятия, утилизации относятся к Комитету ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК, республиканскому противоэпизоотическому отряду Минсельхоза — они являются основными уполномоченными органами. Но по сегодняшний день данные государственные органы бездействуют, затягивая процесс утилизации. Нами не получен ни один акт изъятия и акт утилизации, мы не получили ни одно постановление об изъятии, у нас на фабрике на открытом воздухе еще лежит почти 70 тыс. поголовья», — сообщил учредитель и инвестор предприятия Александр Лоренц.   Он отметил, что без государственных органов, самостоятельно проводить утилизацию работники предприятия не имеют права.
«Становится понятно, что ждать от государственных органов своевременной реакции, должного оформления, выплаты компенсации и помощи в рамках имеющихся Правил, не приходится. Поэтому мы вынуждены полностью приостановить работу фабрики и произвести сокращение сотрудников. На сегодня мы выплатили полную заработную плату работникам за сентябрь, намерены рассчитаться с кредиторами, оплатить коммунальные платежи и налоги. Сумма прямого ущерба от падежа составила 554,7 млн тенге, сумма упущенной выгоды от недополученного яйца 356 млн тенге, долги перед банком и поставщиками более 500 млн тенге», — уточнил учредитель предприятия.
По его словам, на возобновление деятельности предприятия потребуется не менее одного года. Размер необходимых для этого вложений составляет порядка 1,5 миллиарда тенге. Птицефабрика в Аркалыке работала с 1970 года. Общий объем поголовья на птицефабрике до начала эпидемии составлял 502 600 голов. Здесь работали 220 человек.