Руководитель ГСЧС Одесчины Федорчак и его заместитель Вовк отстранены на время расследования причин пожара в колледже, — Гончарук

 Руководитель ГСЧС Одесчины Федорчак и его заместитель Вовк отстранены на время расследования причин пожара в колледже, - Гончарук
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук пообещал, что причастные к трагедии в одесском колледже понесут полную и персональную ответственность.  Руководитель ГСЧС Одесчины Федорчак и его заместитель Вовк отстранены на время расследования причин пожара в колледже, - Гончарук

Также он поручил главе ГСЧС Николаю Чечеткину отстранить от исполнения обязанностей на время расследования причин пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса начальника Главного управления ГСЧС в Одесской области Виктора Федорчака и его заместителя по профилактике Михаила Вовка, и принять соответствующие кадровые решения, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал.

«Ситуация, когда четыре последних громких пожара с жертвами произошли в одной области, недопустима! Также обращаюсь к главе областной государственной администрации — просьба отстранить от исполнения обязанностей руководителя Департамента образования Александра Левчака и принять по нему соответствующие кадровые решения также», — сказал Гончарук.

Глава правительства также поручил в ближайшие сроки министру образования и науки Анне Новосад провести инвентаризацию всех учебных заведений, а Министерству внутренних дел — предоставить план мероприятий по противопожарной безопасности по всей Украине, говорится в сообщении.

«Пожар в колледже в Одессе — это не только ужасная трагедия для всей Украины, но и ужасное преступление. Причастные понесут полную и персональную ответственность за случившееся», — подчеркнул премьер.

Гончарук встретился с семьями погибших и пострадавших, выразил соболезнования родным и близким погибших и заверил в оказании необходимой помощи. «Все, кто потерял родных в этом пожаре, могут рассчитывать на поддержку со стороны власти», — сказал он.

Глава правительства поблагодарил спасателей и заверил, что все расходы на лечение пожарных покроет государство.

Премьер также отметил, что погибшие спасатель Сергей Шатохин и преподаватель Анна Бортюк, которые ценой собственной жизни спасли десятки других людей, достойны присвоения звания Героя Украины. «Обратился к председателю парламентской фракции Давиду Арахамии подготовить представление президенту Украины, чтобы присвоить им звание Героев Украины», — сказал Гончарук.

Напомним, в 10:12 4 декабря в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса на третьем этаже шестиэтажного учебного корпуса возник пожар, площадь которого достигла 4 тыс. кв. м. В 14:18 того же дня он был локализован.

По факту пожара открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины. 5 и 6 декабря были объявлены траурными днями в Одессе.

8 декабря премьер-министр Украины Алексей Гончарук прибыл в Одессу, чтобы почтить память погибших вследствие пожара. Кроме того, он собирается разобраться с причинами как самого пожара, так и длительного отсутствия проверок безопасности эксплуатации здания.

По состоянию на 20:00 8 декабря известно, что в результате пожара погибло 10 человек.

Источник: https://censor.net.ua/n3164127 Источник: https://censor.net.ua/news/3164127/rukovoditel_gschs_odeschiny_fedorchak_i_ego_zamestitel_vovk_otstraneny_na_vremya_rassledovaniya_prichin