В Украине объявлен наивысший уровень пожарной опасности: запрещено посещать хвойные леса, заезжать в лес на автомобиле и охотиться

 В Украине объявлен наивысший уровень пожарной опасности: запрещено посещать хвойные леса, заезжать в лес на автомобиле и охотиться
Ввиду того, что по данным синоптиков в большинстве областей Украины до 4 сентября сохранится чрезвычайная пожарная опасность 5 класса, в Украине объявлен высший уровень пожарной опасности и, как следствие, вводится ряд ограничений для граждан.  В Украине объявлен наивысший уровень пожарной опасности: запрещено посещать хвойные леса, заезжать в лес на автомобиле и охотиться

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.

«По данным «Укргидрометцентра», в большинстве областей Украины до 4 сентября сохранится чрезвычайная пожарная опасность 5 класса. И такой неутешительный прогноз не только неудобство для граждан, но и создает предпосылки для резкого увеличения количества возгораний на территории Украины.

Так, только в течение минувших суток в Украине произошло 337 возгораний на открытых территориях», — сказано в сообщении. 

В ГСЧС отметили, что чуть ли не каждый день немало сил и средств тратится на ликвидацию пожаров на открытых территориях: «С начала года их произошло уже более 40 тысяч. И жаль, что граждане не понимают во сколько государству обходится один оставленный на обочине окурок, или мусор».

«Поэтому, несмотря на жаркую погоду, а также на то, что пожароопасный период в настоящее время находится в своей активной фазе — угроза возникновения возгораний будет только расти. Учитывая такие прогнозы, ГСЧС призывает граждан не провоцировать пожары на открытых территориях и соблюдать элементарные правила безопасности во время пребывания в природных экосистемах», — говорится в сообщении ведомства.

Так, в течение пожароопасного периода запрещается:

— сжигать стерню и пожнивные остатки на сельскохозяйственных полях;

— посещать хвойные леса при объявлении чрезвычайной пожарной опасности 5-го класса;

— разводить костры в лесу и лесопосадках;

— заезжать на автомобиле в лес;

— курить, бросать в лесу и лесопосадках непогашенные спички или окурки;

— оставлять в лесу пропитанную бензином, керосином, маслом или другими горючими веществами ветошь;

— охотиться в лесу с использованием огнестрельного оружия;

— создавать свалки и сжигать отходы.

«Уважаемые граждане! Если вы заметили возгорание в лесах, посадках и на открытых территориях, немедленно звоните по телефону «101». Помните, что только соблюдение элементарных правил пожарной безопасности предостережет от трагических последствий и материального ущерба», — добавили в ведомстве.

Источник: https://censor.net.ua/n3145870