Восемь пожаров на автотранспорте  произошло за пять дней 2021 года в ВКО

Восемь пожаров на автотранспорте  произошло за пять дней 2021 года в ВКО
Восемь пожаров на автотранспорте  произошло за пять дней 2021 года в ВКО

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ – В Восточном Казахстане за пять дней 2021 года произошло 8 пожаров на автотранспорте, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу департамента по чрезвычайным ситуациям ВКО.

В ДЧС отметили, что 5 января в Семее произошло три пожара на автотранспорте. Так, по улице Рудная, во дворе двухэтажного жилого дома горели деревянные конструкции стен, потолочных перекрытий, кровли гаража, а также внутри стоящий автомобиль Toyota Сresta . В этот же день в городе также загорелись автомобили Volkswagen passat и Лада Калина.

Накануне в Аягозе во дворе жилого двухэтажного многоквартирного дома барачного типа в блоке гаражей горели деревянные конструкции кровли гаража, а также внутри установленный автомобиль марки Subaru Forester, 16, г.в. на общей площади 24 кв.м. По причине пожара отрабатывается версия — неосторожное обращение с агрегатом повышенной опасности.

В ДЧС ВКО отмечают, что в эти морозные дни при использование самодельных устройств пуска и подогрева автомобиля, автобусов и тем более паяльных ламп, как правило, приводит к возгоранию машины и пострадавшим. Так, согласно правилам пожарной безопасности РК и пункту 1103 пп.6 не допускается подогрев двигателя транспортного средства открытым огнем.

«Во избежание пожара в автомобиле спасатели настоятельно рекомендуют не использовать в холодное время года самодельные средства пуска и подогрева, а также паяльные лампы. Кроме того, надо вовремя проводить сезонное техническое обслуживание машин, обращая особое внимание на состояние элементов проводки и мест соединения контактов», — отметили в ДЧС ВКО.

Восемь пожаров на автотранспорте  произошло за пять дней 2021 года в ВКО


Спасатели напоминают, что в каждом автомобиле обязательно должны находиться огнетушитель, лопата, кусок плотной ткани и трос. Это оснащение при пожаре поможет спасти не только свою машину, но и оказать помощь другим водителям. Первыми признаками возгорания автомобиля являются запах горелой резины, пластмассы или дым из-под капота. При этих факторах необходимо осмотреть машину и в случае обнаружения возгорания сразу вызвать пожарных по телефону «101» или «112».

«Сбить пламя самостоятельно можно с помощью огнетушителя, или накрыв огонь плотной тканью. Для погашения очага можно также использовать землю и песок. При тушении двигателя надо постепенно и осторожно открыть капот палкой или монтировкой. При этом следует находиться сбоку, так как при резком открывании возможен выброс пламени. Не советуем приступать к тушению автомобиля, если одежда пропитана парами топлива или масла, а руки смочены бензином – это опасно для жизни. Если потушить огонь все же не получается, надо отойти на безопасное расстояние, так как пламя может дойти до баков с бензином или баллонов с газом, которые могут взорваться», — предупредили пресс-службе департамента.

Отметим, что в 2020 году в Восточном Казахстане произошло 212 автопожаров.

Восемь пожаров на автотранспорте  произошло за пять дней 2021 года в ВКО


Фото пресс-службы ДЧС ВКО