Биткоин побил рекорд стоимости, Ripple под угрозой

Биткоин побил рекорд стоимости, Ripple под угрозой

Стоимость «первой криптовалюты» успешно преодолела уровень в 23 тысячи долларов

Неделя прошла под знаком обновленного абсолютного максимума стоимости Bitcoin (BTC), который смог вплотную приблизиться к моменту преодоления отметки в $24000. На фоне взлета «первой криптовалюты» существенно выросла и общая капитализация криптовалютного рынка. Однако рынок ждало и потрясение, пришедшее из-за океана. Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Министерства финансов США выступило с предложением об обязательной идентификации пользователей, выводящих криптовалюту на свои кошельки с бирж. FinCEN планирует собирать комментарии общественности до 4 января 2021 года. Комментарии криптовалютного сообщества, к слову, отличаются единым подходом, заключающимся в полном непринятии подобных мер.

Биткоин побил рекорд стоимости, Ripple под угрозой

За отчетный семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка незначительно снизилась. На утро среды, 23 декабря 2020 года, она выросла до отметки $650,14 млрд, что на 14,29% больше, чем на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На прошедшей неделе стоимость «первой криптовалюты» успешно преодолела уровень $23000 и даже ненадолго вырвалась за $24000. Всего за сутки, стартовав с цены чуть выше $19000, «цифровое золото» преодолело три важных отметки: $20000, $21000, $22000. Эксперты ожидали рост Bitcoin (BTC), однако столь стремительный взлет застал врасплох и их. «В нашей компании считают, что рост цены биткоина во многом связан с вниманием институциональных инвесторов. Помимо MicroStrategy, Square, PayPal, Ruffer Multi-Strategies, SBI и многих других, которые непосредственно повлияли на рост цены и на изменение статуса монеты, за последние несколько месяцев биткоин в свои портфели добавили и многие другие организации, просто сделали это не афишируя», – отметил в интервью изданию ForkLog директор Binance в странах СНГ Глеб Костарев. Подобное влияние институциональных инвесторов подтверждает и аналитический отдел JPMorgan. В интервью Bloomberg главный стратег банка Николаос Панигирцоглу заявил, что на стоимость «первой криптовалюты» может существенно повлиять заметное снижение притока средств в фонд Grayscale Bitcoin Trust, находящийся под управлением Grayscale Investments. По состоянию на 18 декабря стоимость криптоактивов, находящихся под управлением фонда, достигла $15,5 млрд, в то время как на начало 2020 года этот показатель составил скромные $2,3 млрд. «Сейчас крайне сложно не сказать о «перекупленности» биткоина. Также нельзя не отметить, что потоки в фонде GBTC настолько огромны, что не позволят любой фиксации прибыли импульсными трейдерами создать устойчивую отрицательную динамику», – подытожил главный аналитик JPMorgan и добавил, что ослабление этих потоков может привести к существенной коррекции «цифрового золота», подобной той, что имела место во второй половине 2019 года.

Биткоин побил рекорд стоимости, Ripple под угрозой

На утро среды, 23 декабря 2020 года, стоимость «цифрового золота» достигла впечатляющих $23397. За прошедший семидневный отрезок времени цена на Bitcoin (BTC) продемонстрировала взрывной рост, который составил 19,93%. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» при этом выросла на $72,1 млрд и составила $434,2 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации выросла на 3 процентных пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 66,7%.

2. Ethereum (ETH). Успешно продолжающееся развертывание второй версии протокола позволяет «эфиру» чувствовать себя уверенно на фоне «ралли» биткоина. Очередной значимой вехой Ethereum 2.0 стал преодоленный рубеж в $1 млрд, которые были внесены на депозитный контракт в сети. Сумма составила 1,54 млн ETH, что составляет более 1,35% от существующего количества монет. Ставка доходности при этом составила 13,38% годовых.

Биткоин побил рекорд стоимости, Ripple под угрозой

На утро среды, 23 декабря 2020 года, цена «цифровой нефти» составила $626. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость «эфира» нарастила 6,1%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время снизились на 0,85 процентных пункта и составила 10,97%.

3. Ripple (XRP). Генеральный директор трансграничного оператора денежных переводов MoneyGram Алекс Холмс отрапортовал о значительных выгодах компании от тесного сотрудничества с Ripple. По его словам, одно только количество транзакций, проводимых через официальное приложение сервиса, увеличилось на 220%. При этом число онлайн-клиентов компании за 18-тимесячный срок сотрудничества увеличилось на внушительные 140%. «Мы сотрудничаем с Ripple уже около полутора лет, и идея заключалась и заключается в том, чтобы в действительности продвигать инновации и изучать, как мы можем помочь в расширении глобального использования блокчейна», – отметил Алекс Холмс в интервью телеканалу CNN. «Ripple делает с помощью блокчейна большое количество уникальных вещей, а криптовалюта способствует этому. И это действительно хорошее партнерство, мы очень многому научились вместе и продолжим расширять границы возможного», – подытожил CEO MoneyGram. Однако Ripple ожидают не только похвала и успешные партнерства. На горизонте у компании появилась действительно серьезная угроза. Брэд Гарлингхауз, генеральный директор Ripple, заявил, что против компании готовится подать судебный иск не кто иной, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Предметом иска в свою очередь выступает предполагаемая незарегистрированная продажа ценных бумаг в виде токенов XRP. По словам руководителя компании, соответчиками будут в том числе соучредитель Ripple Крис Ларсен и сам глава Ripple. Гарлингхауз также заявил, что вся эта ситуация с иском, по его мнению, является попыткой уходящего главы SEC ограничить блокчейн-отрасль, оставив лишь Bitcoin и Ethereum. «Глава SEC Клейтон сделал это, уже ступив одной ногой за дверь. Получается, он решил подать в суд на Ripple и передать юридическую работу следующему председателю», – подытожил он. Брэд Гарлингхауз выразил надежду, что администрация избранного президента США Байдена будет с большим пониманием относиться к криптовалютной отрасли. «Я считаю, что мы должны постоять не только за себя, но и за криптоиндустрию в целом, тем самым не позволить SEC запугивать всю отрасль. Мы будем на правильной стороне истории», – сказал глава Ripple.

На утро среды, 23 декабря 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,47. Стоимость «банковской криптовалюты» за прошедшие семь дней упала на 1,88%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,55 процентных пункта и составила 3,28%.