Число заболеваний дельта-штаммом спрогнозировали в Евросоюзе

Число заболеваний дельта-штаммом спрогнозировали в Евросоюзе

Штамм может «атаковать» человека, привитого одной дозой вакцины от COVID-19.

До конца августа на опасный штамм «дельта» будет приходиться 90% всех заражений коронавирусом в Европейском союзе, сообщает Total.kz со ссылкой на Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Там напомнили, что, по предварительным данным, этот штамм может «атаковать» человека, привитого одной дозой вакцины от COVID-19.

В ECDC прогнозируют, что индийский вариант может охватить прежде всего молодых людей, не входящих в возрастную категорию кампании иммунизации.

В то же время в ЕС подтвердили, что полное прохождение вакцинации любым доступным сейчас препаратом обеспечивает высокую защиту от вируса и его последствий.

Новый штамм «дельта» в настоящее время обнаружен в более 90 странах мира. Больше всего он распространен в Индии, России и Португалии. По данным служб общественного здоровья последней, где новый штамм отвечает за более 60% инфицирований, он в 1,6 раза более контагиозный, а также в 1,45 раза увеличивает риск необходимости интенсивного лечения. Потребность в госпитализации возникает вдвое чаще, чем при инфицировании обычным штаммом COVID-19.

Первый известный образец этого варианта коронавируса SARS-CoV-2-линия B.1.617.2 («дельта») впервые обнаружили в Индии осенью 2020 года.