Есть возможность решить проблему с космическим мусором — Маск

Есть возможность решить проблему с космическим мусором — Маск

В будущем космический мусор может серьезно усложнить запуск ракет в космос.

Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что компания сможет решить проблему с космическим мусором на орбите при помощи оборудования корабля Starship. Он утверждает, что ракета сможет «пережевывать» космический мусор при помощи дверей головного обтекателя. Об этом он написал в своем Twitter, сообщает Astronews.

Все дело в том, что в будущем космический мусор может серьезно усложнить запуск ракет в космос. Сейчас американское агентство отслеживает более 27 тысяч космических обломков различного размера, и реального решения проблемы пока нет.

Судя по всему, в Starship будет предусмотрено такое решение. Согласно официальным документам SpaceX, головной обтекатель будет оснащен двумя гигантскими дверями, которые открываются наподобие клюва. Фактически механизм создавался для выпуска полезной нагрузки изнутри, но, предположительно, его можно использовать для очищения орбиты от космического мусора.

Маск стал не первым, кто выдвинул такую идею. Ранее эту возможность обсуждала президент и главный операционный директор компании Гвинн Шотвелл. Она подчеркнула, что корабль может забрать часть опасных обломков с орбиты.