Испытания новой вакцины от COVID-19 проходят в России

За последний год российские ученые зарегистрировали четыре вакцины от коронавируса.

Федеральному медико-биологическому агентству выдали разрешение на проведение клинических испытаний субъединичной рекомбинантной вакцины от COVID-19. Ее разработали на новой технологической платформе, сообщает Naked Science.

За последний год российские ученые зарегистрировали четыре вакцины от коронавируса: первой стал всемирно известный «Спутник V» от Национального центра им. Н.Ф. Гамалеи при Минздраве, второй — «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» и Роспотребнадзора (к которой с недавних пор появляется все больше вопросов), третьей — «КовиВак» от Центра им. М.П. Чумакова при РАН, спровоцировавший ажиотаж и очереди из желающих привиться, четвертой — однокомпонентная версия первого препарата «Спутник лайт», предназначенный в первую очередь для иностранцев и повторной вакцинации.

Не осталось в стороне и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) — орган исполнительной власти. Сегодня стало известно, что его Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток получил разрешение на старт первой и второй фаз клинических испытаний собственного препарата для профилактики коронавируса. В них будут участвовать 200 добровольцев в возрасте 18–60 лет.

В прошлом месяце с успехом, по словам представителей ФМБА, завершились доклинические этапы тестов вакцины — ее сделали субъединичной рекомбинантной и нацелили на формирование клеточного иммунитета. Мишенью станут консервативные белки SARS-CoV-2. Других подробностей о препарате или его свойствах пока, увы, нет.

Параллельно в Институте иммунологии при федеральном агентстве разрабатывают антидот для больных, инфицированных коронавирусом, — «Мир-19». Это этиотропное средство, действующим веществом в котором выступают малые интерферирующие РНК, а носителем — пептид.

«Препарат специфично разрушает конкретный участок генома вируса, отвечающий за его репликацию (способность к размножению). Это приводит к снижению вирусоносительства в эксперименте с инфицированной культурой ткани и у инфицированных животных — концентрация вируса снижается в 10 тысяч раз», — рассказали недавно разработчики.

Вероятно, максимально эффективным «Мир-19» будет в течение 72 часов после заражения. Второй этап клинических исследований (их проводят как на здоровых людях, так и на больных КВИ) хотят завершить в августе, после чего должны подать заявку на регистрацию.