Нет смысла надеяться на формирование коллективного иммунитета к COVID — вирусолог

Для защиты общества от опасных последствий инфекции должно быть привито не менее 90 процентов населения.

Ведущий эксперт в сфере лабораторной диагностики, врач из Санкт-Петербурга Александр Соловьев спрогнозировал развитие эпидемиологической ситуации с распространением коронавируса в ближайшее время. Он считает, что прежние цели прививочной кампании устарели и сейчас нет смысла рассчитывать на коллективный иммунитет, сообщает Medportal.

После совсем непродолжительного спада заболеваемости в России наблюдается новый виток эпидемии. По мнению медика, это связано с возвращением людей из отпуска, началом учебного года и распространением штамма «дельта». К тому же люди начали больше пренебрегать профилактическими мерами, а иммунная защита у тех, кто переболел или вакцинировался более полугода назад, уже не такая сильная.

По словам Соловьева, с начала сентября заболеваемость ОРВИ значительно превышает показатели 2020 года. Внушительную долю среди этих заболеваний составляет коронавирусная инфекция. Согласно прогнозу врача, в ближайший месяц количество госпитализаций в Петербурге может превысить пиковый показатель прошлогодней осени.

Соловьев отметил, что на смену варианту «дельта» могут прийти более агрессивные и смертоносные мутации «мю» и «лямбда» или возникнуть новый штамм вируса. Он считает, что в сложившейся ситуации единственной эффективной мерой защиты от тяжелых осложнений COVID-19 является вакцинация. Однако все прежние цели прививочной кампании уже устарели. Для защиты общества от опасных последствий инфекции должно быть привито не менее 90% населения. Не исключено, что понадобится делать третью, бустерную прививку против коронавируса.