Новый эффективный способ лечения ВИЧ разработали в России

Новый эффективный способ лечения ВИЧ разработали в России

Через полгода после начала лечения у больных появляется собственный иммунитет против ВИЧ.

Новый высокоэффективный способ терапии пациентов с вирусом иммунодефицита человека создали и запатентовали эксперты Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных болезней Министерства здравоохранения Российской Федерации. Об этом представители центра рассказали «РИА Новости».

В сообщении сказано, что вылечиться от ВИЧ полностью пока невозможно, поэтому пациенты вынуждены принимать лекарства всю жизнь. Из-за многолетнего приема препаратов у больных ВИЧ могут развиваться нежелательные явления, обусловленные, в частности, долгосрочной токсичностью препарата тенофовир.

Новый метод терапии основан на тройной схеме с тенофовиром, которая применяется на старте терапии, а затем, через шесть месяцев, пациентов переводят на долутегравир и эмтрицитабин. Через полгода после начала лечения у больных появляется собственный иммунитет против ВИЧ, поэтому комбинация из тройной и двойной схем обеспечивает полное подавление вируса без риска осложнений, вызванных токсичностью препаратов.

«Схема лишена непосредственной и отсроченной токсичности — мы подобрали максимально эффективное и безопасное лечение. Ранее таких схем не существовало, поэтому на изобретение был оформлен патент», — уточнили представители центра.