Об эффективности вакцин против дельта-штамма коронавируса рассказал ученый

Об эффективности вакцин против дельта-штамма коронавируса рассказал ученый

Индия остается на втором месте в мире по числу выявленных случаев заражения коронавирусом.

Воздействие вакцин на штамм коронавируса «дельта» еще предстоит изучить, сообщил «РИА Новости» один из самых известных в Индии специалистов по лечению легочных заболеваний профессор Арвинд Кумар.

Вариант коронавируса B.1.617 впервые выявлен в Индии в октябре 2020 года, а позднее были обнаружены три его подвида — B.1.617.1, B.1.617.2 («дельта») и B.1.617.3, отличающихся несколькими мутациями в спайковом белке и распространенностью в разных странах. Штамм «дельта» в последнее время был найден во множестве стран и, по мнению индийских врачей, мог стать основной причиной второй волны коронавируса в Индии.

«По поводу того, насколько вакцины эффективны против штамма «дельта», есть противоречивые сообщения. В некоторых говорится, что он реагирует на вакцины, а если этот штамм не полностью к ним восприимчив, то вакцины могут, по крайней мере, превратить серьезное течение заболевания в легкое. Также есть сообщения, что на самом деле этот штамм может «ускользать» от антител. Так что нам надо собрать больше данных и с уверенностью ответить на вопрос, может ли штамм «дельта» сопротивляться вакцинации», — сказал Кумар.

Он добавил, что рекомендует пройти вакцинацию, несмотря на то что данные о штамме «дельта» не собраны до конца.

«Думаю, вакцинация должна проводиться в максимально быстром темпе, потому что, хотя и нет точных данных о штамме «дельта», есть другие штаммы, и если вакцина может помочь хотя бы с частью из них, тяжесть болезни уменьшится», — сказал он.

Индия остается на втором месте в мире по числу выявленных случаев заражения коронавирусом. Согласно последним данным минздрава, всего с марта прошлого года, когда в стране началась пандемия коронавируса, общее число заразившихся коронавирусом в Индии превысило 30 миллионов, выздоровели более 29 миллионов, умерли более 391 тысячи, а число получающих лечение снизилось до 627 тысяч человек.