Почему люди болеют COVID-19 после вакцинации — врач

В Центре им. Гамалеи заявили, что привитые болеют в тяжелой форме в 14 раз реже.

Граждане, полностью привитые вакциной «Спутник V», не заразны. Они не участвуют в распространении коронавируса, заявил руководитель лаборатории Центра им. Гамалеи Владимир Гущин, сообщают «Известия».

«Наши данные показывают, что люди, получившие две дозы вакцины, не участвуют в распространении вируса, потому что вирус из этих людей не выделяется. Те немногочисленные привитые пациенты, которые все же заболели COVID-19, гораздо реже переносили болезнь в тяжелой форме, чем непривитые. Важно, что даже единичные случаи, когда вакцинированные люди заболевают, имеют в 14 раз более низкий шанс получения инфекции в средней и тяжелой форме. Это должно убедить в эффективности вакцины даже самого упертого скептика», — рассказал Гущин.

Новосибирский врач-инфекционист Андрей Поздняков добавляет, что ни одна вакцина от коронавируса не дает полную защиту.

После прививок люди вновь могут заболеть из-за особенностей иммунной системы, высказался врач.

«Но они переносят инфекцию гораздо легче. При этом заболевают далеко не все даже при наличии контактов. Причин заболевания несколько. У всех свои особенности иммунной системы, и часть людей в силу индивидуальных особенностей организма не реагируют на вакцину так, как ожидается», — пояснил Поздняков.

Все ученые и производители вакцины изначально понимают это,  они открыто говорят о том, что ни одна вакцина не дает стопроцентную защиту. Вакцина направлена в первую очередь на то, чтобы сократить количество летальных случаев и тяжелых последствий заболевания. И это можно сказать про любую вакцину — от коронавируса, клещевого энцефалита или гриппа.

Привившиеся люди болеют намного легче, без поражения легких, цитокиновых штормов и тромбозов крупных сосудов. У привитых все это проходит максимально приближенно к обычному ОРВИ с небольшим астеническим синдромом.