Почему не следует полностью отказываться от углеводов — диетолог

Почему не следует полностью отказываться от углеводов — диетолог

Полный отказ от углеводов может быть весьма опасным для организма.

Полный отказ от углеводов может быть весьма опасным для организма, поэтому нужно оставлять в рационе продукты с содержанием таких веществ. Об этом рассказала диетолог Марина Макиша, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, сообщает News-medical.

Специалист отметила, что в последнее время распространились диеты, жестко ограничивающие уровень содержания углеводов, поэтому многие люди перешли на такие схемы питания, чтобы похудеть. Однако далеко не все понимают истинные плюсы и минусы питания с жестким ограничением углеводов.

«Практика показывает, что полный отказ от фруктов — это лишнее, так как организм получает адекватный объем углеводов из фруктов. Не нужно бояться инсулинорезистентности и диабета. Если вы отказываетесь от фруктов, то остаетесь без антиоксидантов и без клетчатки. И то и другое — весьма опасно. В ежедневном рационе должно быть 200–300 граммов фруктов. Многие отказываются от бобовых — то есть перестают есть горох, фасоль, нут и так далее. В этом нет никакого смысла, потому что бобовые представляют собой источник множества полезных и необходимых организму веществ. Растительный белок, микроэлементы, та же клетчатка — все это дают бобовые», — сказала Макиша, добавив, что фрукты содержат пищевую клетчатку и антиоксиданты, которые довольно сложно получить из другой еды.