Причину частого чихания в летнее время объяснила терапевт

Причину частого чихания в летнее время объяснила терапевт

Частое чихание не говорит об инфекции или аллергической реакции.

Люди, которые вдруг начинают активно чихать, или у них появился насморк в летний период, чаще всего не понимают, почему это происходит. Ведь чихание не всегда говорит о том, что они подхватили какую-то инфекцию, или это аллергическая реакция, заявила терапевт, аллерголог и иммунолог Ирина Ярцева, сообщает радио Sputnik.

По ее словам, если летом началось активное чихание и появился насморк, то для начала стоит понаблюдать за своим состоянием, так как чихание в это время года может быть аллергией на какие-либо растения, и зачастую это зависит от погоды и сухости воздуха. Летом сухая погода, поэтому в воздух поднимается больше пыли и пыльцы. А чихание — это защитная реакция организма, сказала специалист, отметив, что если хочется чихнуть, то не нужно стесняться и бояться, стараясь подавить естественную реакцию организма.

«Чихание — это нормальная физиологическая реакция организма, защитная реакция, направленная на то, чтобы что-то механически извлечь. Кашель, чихание и насморк – это совершенно нормальные вещи, их не надо бояться. «Организм их придумал» на случай, если что-то инородное попадет внутрь, и не туда, куда надо», — уточнила терапевт.

Ярцева подчеркнула, что начинать бояться надо тогда, когда, например, насморк или заложенность носа с обильными выделениями не проходят длительное время. Вот это уже является поводом для обращения к врачу.

Специалист также отметила, что в условиях пандемии чихание может вызвать у окружающих лишнее беспокойство.

Поэтому необходимо носить медицинскую маску, чихать, прикрывая нос и рот одноразовой салфеткой, или при ее отсутствии, прикрывать рукой, которую затем необходимо сразу продезинфицировать любым доступным для этого средством или вымыть с мылом.

Ярцева также порекомендовала не чихать в сгиб локтя, как это делают многие, потому что это место «мыть и дезинфицировать точно никто не будет, а вирусы и микробы там останутся».