Для исследования ученые проанализировали данные более 386 тысяч человек.

В крупном исследовании, которое опубликовано в JAMA Internal Medicine, ученые подвергли сомнению рекомендацию воздерживаться от кофе с целью профилактики аритмии, сообщает Medportal.

Профессиональные кардиологические сообщества рекомендуют избегать напитков с кофеином, чтобы снизить риск развития нарушения сердечного ритма. Доказательства, которые подкрепляют этот совет, основаны преимущественно на небольшом исследовании 1980-х годов. Более поздние исследования обычно показывали, что у людей, которые пьют кофе, вероятность тахиаритмии (нарушения ритма с частым сердцебиением) не увеличена.  

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско провели крупное исследование, чтобы уточнить возможную связь кофе с риском аритмии. Они указывают, что у кофе есть множество полезных эффектов (например, противовоспалительный, снижение риска развития рака, диабета). Более того, они особенно выражены при употреблении кофе с кофеином. Воздерживаясь от его употребления, люди будут получать меньше полезных веществ.

Для исследования ученые проанализировали данные более 386 тысяч человек, информацию о которых собрал британский Биобанк. Во время наблюдения в течение 4-5 лет аритмия появилась примерно у 17 тысяч из них. Все участники подробно рассказали, как часто они употребляют кофе.

Ученые не обнаружили связи между режимом употребления кофе и риском аритмии у участников. Более того, исследование показало, что ежедневное употребление кофе было связано со снижением риска аритмии на 3%.

«Мы не обнаружили доказательств распространенной рекомендации избегать кофе и кофеина. Для некоторых людей кофеин может быть триггером аритмии, но доказательства говорят о том, что эти случаи редки», — сообщил доктор Грегори Маркус, соавтор исследования.

В своем труде авторы также учитывали генетические факторы, которые могут влиять на то, как переносят кофеин разные люди.  

«Большинство людей, даже те, у кого есть аритмия, могут выпить чашку кофе. А некоторым их них кофеин может помочь снизить риск аритмии», — считает Маркус.