SpaceX намерена вывести на орбиту еще 60 спутников Starlink

SpaceX намерена вывести на орбиту еще 60 спутников Starlink

Запуск запланирован на 30 января

Американская компания SpaceX 30 января планирует запустить на орбиту очередную партию из 60 мини-спутников для пополнения орбитальной группировки глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink, сообщил специализированный сайт Spaceflight Now, пишет Интерфакс.

Запуск тяжелой ракеты-носитель Falcon 9 с группой интернет-спутников запланирован на 07:24 по времени Восточного побережья США со стартового комплекса 39А космического центра имени Кеннеди во Флориде.

Это будет уже 18-й вывод на орбиту группы интернет-спутников (начиная с мая 2019 года) в рамках проекта Starlink. Орбитальная группировка SpaceX уже состоит из 1023 космических аппаратов системы Starlink.

В настоящее время компания является крупнейшим спутниковым оператором в мире.

В перспективе компания SpaceX планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тыс. космических аппаратов данного типа (а в последующем — из 30 тыс.) для создания полномасштабной сети, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты. Общая сумма инвестиций в реализацию проекта оценивается в 10 млрд долларов.