Список ранних симптомов COVID-19 составили ученые

Список ранних симптомов COVID-19 составили ученые

Эксперты составили расширенный список симптомов, характерных для ранней стадии заражения коронавирусом.

Британские ученые перечислили набор признаков, который, по их мнению, позволит выявлять больше случаев заражения коронавирусом на ранней стадии или протекающих в легкой форме. Соответствующая статья опубликована в журнале The BMJ, сообщает «РИА Новости».

Ученые из Университетского колледжа Лондона вместе с коллегами из других британских университетов и медицинских учреждений решили составить расширенный список симптомов, характерных для самых ранних стадий заражения коронавирусом. Авторы предлагают использовать в ранней диагностике COVID-19 наряду с официальными рекомендациями и тестами ПЦР комбинации признаков и стратифицированный по возрастным группам подход.

По оценкам исследователей, официальный набор — кашель, лихорадка, потеря запаха или вкуса — позволяет выявить только 69 процентов симптоматических случаев, а комбинация с большим охватом — усталость, потеря запаха или вкуса, кашель, диарея, головная боль, боль в горле — уже 96 процентов. Для молодых людей до 17 лет наиболее показательный признак — головная боль, для лиц старше 18 лет — потеря аппетита, от 18 до 54 лет — мышечные боли.

Такой подход, по мнению исследователей, увеличит выявляемость коронавируса на ранних стадиях как минимум на треть, что поможет быстрее справиться с пандемией.

Британские исследователи ранее выявили четыре признака COVID-19, которые чаще всего встречаются у привитых пациентов.

По данным ZOE COVID Symptom Study — крупнейшего приложения для исследования и отслеживания симптомов коронавируса — у получивших оба компонента вакцины пациентов распространены головная боль, насморк, чихание и боль в горле. У получивших только первую дозу вакцины, помимо четырех перечисленных симптомов, встречается также кашель.

Исследователи подчеркнули, что вакцина не дает стопроцентной защиты от коронавируса, однако значительно снижает риск тяжелого течения болезни. Так, прежние «традиционные» признаки болезни — потеря обоняния, одышка и лихорадка — встречаются у привитых пациентов довольно редко.

Симптомы заболевания индийским штаммом простые — это насморк, боль в горле, головная боль, сообщила в середине июня вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге по ситуации с распространением COVID-19.