Tesla Roadster добралась до Марса

В августе 2019 года Tesla Roadster совершила первый оборот вокруг Солнца.

В феврале 2018 года компания SpaceX впервые запустила сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy, которая вывела в космос личный автомобиль Илона Маска. К осени 2020 года Tesla Roadster вишневого цвета добралась до Марса, сообщает earth-chronicles.

С момента отправки электромобиля на орбиту за его движением в космическом пространстве следят не только в Tesla, но и энтузиасты космоса. Они и отметили, что 7 октября 2020 года состоялось важное событие — Roadster с манекеном под именем Starman («Звездный человек») приблизилась к Марсу.

«Звездный человек, которого в последний раз видели покидающим Землю, сегодня впервые сблизился с Марсом — он пролетел в пределах 0,05 астрономических единиц, или менее 5 миллионов миль, от Красной планеты», — сообщила на своей странице в Twitter компания SpaceX.

По данным американского космического эксперта Джонатана МакДауэлла, Tesla Roadster пролетела около Марса на расстоянии от Красной планеты в 7,41 миллиона километров, что считается максимально возможным вариантом приближения электромобиля к планете.

Запущенная SpaceX машина недавно была включена в категорию космического мусора и сейчас электромобиль находится на удалении порядка 89,6 миллиона километров от Земли и по состоянию на сентябрь 2020 года движется со скоростью примерно 14,5 километра в секунду.

Как ожидается, близкий подход к Земле Tesla совершит 5 ноября 2020 года, оказавшись от нас на расстоянии менее чем в 52 000 000 км. В дальнейшем же, согласно расчетам, Roadster не подойдет близко к Земле до 2047 года.

В августе 2019 года Tesla Roadster совершила первый оборот вокруг Солнца, на этот путь у электромобиля ушло 557 дней, а за это время «Звездный человек» преодолел более 115 миллионов километров, удалившись на такое расстояние от Земли.